بما إني أحب الحلويات السوريه نقلتها من أحد المواقع لمنتدانا عشان تكون قدامي كل مره أعمل منها نوع و مع إني أعرف أشكالها تمام لكني ما أعرف أسماء بعضها .
المامونية
المقادير: ------- 1- كأس من السميد 2- كأسين من السكر 3- خمس كاسات من الماء أو من الحليب حسب الرغبة 4- ملعقتين طعام من السمنة أو الزبدة 5- قليل من القرفة للتزيين 6- قليل من الفستق المطحون للتزيين
طريقة الإعداد: ------------ يوضع الماء أو الحليب في قدر ويوضع معه السكر ويوضع القدر على النار إلى أن يغلي ثم توضع الزبدة أو السمنة في مقلاة ويوضع عليها السميد وتوضع على النار وتحرك إلى أن يحمر السميد ثم يوضع السميد المحمص فوق الماء والسكر المغلي ويترك القدر على نار هادئة لمدة ربع ساعة حتى يتفتح السميد ثم ترفع من على النار وتصب في طبق ويرش عليها القرفة والفستق المطحون ثم تقطع وتقدم مع القشطة
حلاوة السميد
المقادير: ------ 1- كأسين من السميد 2- كأس من السكر 3- كأس حليب ناشف 4- كأس جوز الهند 5- ملعقة بيج بودر ، رشة فانيليا 6- أربع بيضات 7- كأس زيت نباتي 8- نصف كأس ماء 9- كأس من القطر أو حسب الرغبة ، فستق مطحون للتزيين،ورشة قرفة
طريقة الإعداد: -----------
تمزج جميع المقادير مع بعضها جيداً ثم تدهن صينية بالسمن ويوضع الخليط ثم توضع في الفرن حتى تحمر أو لمدة ثلاث أرباع الساعة ثم تخرج ويصب عليها القطر ويرش عليها القرفة والفستق المطحون ثم تقطع
حلاوة الجبن
المقادير: ------- 1- كأس وثلاثة أرباع من السميد 2- كأس سمن 3- كأسين من السكر 4- أربع كاسات حليب 5- كيلو جبنه موزريلا 6- قليل من ماء الزهر
طريقة الإعداد: ------------ يحمص السميد في السمن حتى يحمر قليلا ثم يصب عليه الحليب مع السكر وماء الزهر مع التحريك المستمر وبعد ان يغلي توضع عليه الجبنه ثم ترفع من على النار وترق . إما أن تحشى بالقشطة أو تقطع
عجينة القطايف
المقادير: ------ 1- ثلاث كاسات من الدقيق 2- ثلاث كاسات وربع من الماء 3- ملعقة صغيره بيج بودر .
طريقة الإعداد: -----------
تخلط جميع المقادير مع بعضها بالخفاق الكهربائي ثم تصب حسب الحجم المطلوب على سطح ساخن إلى أن تنضج ثم تحشى بالقشدة أو ( بالجوز مع جوز الهند ورشة من القرفة ) وتسد وتقلى ثم تغط في القطر ثم تقدم ساخنة
المعمول بالتمر أو الفستق أو الجوز (1)
المقادير: ------- 1- مكيالين من الطحين 2- مكيال من السميد الناعم 3- مكيال من السمن 4- نصف مكيال ماء دافئ 5- نصف مكيال زيت نباتي 6- رشة شمرة ، رشة محلب ، رشة يانسون 7- عجوة أو فستق أو جوز .
طريقة الإعداد: ------------
تمزج جميع المقادير مع بعضها وتترك لتختمر لمدة 4 ساعات ثم تحشى بالعجوة أو بالفستق أو بالجوز وتشكل ثم تصف في صينية وتوضع في الفرن حتى تحمر من الأعلى ومن الأسفل
المعمول بالتمر أو الفستق أو الجوز (2)
المقادير: ------ 1- كيلو سميد فرخة 2- كيلو السميد الناعم 3- كأسين من السمن 4- نصف كأس ماء دافئ 5- نصف كأس زيت نباتي 6- رشة شمرة ، رشة محلب ، رشة يانسون 7- عجوة أو فستق أو جوز .
طريقة الإعداد: ------------
تمزج جميع المقادير مع بعضها وتترك لتختمر لمدة 4 ساعات ثم تحشى بالعجوة أو بالفستق أو بالجوز وتشكل ثم تصف في صينية وتوضع في الفرن حتى تحمر من الأعلى ومن الأسفل .
لكرابيج بالفستق أو الجوز
المقادير: ------- 1- مكيالين من سميد الفرخة 2- مكيال من السميد الناعم 3- مكيال من السمن 4- ربع المكيال من الماء الدافئ 5- مكيال زيت نباتي 6- رشة شمرة ، رشة محلب ، رشة يانسون 7- فستق أو جوز ، قطر
طريقة الإعداد:
تمزج جميع المقادير مع بعضها وتترك لتختمر لمدة 4 ساعات ثم تحشى ثم يوضع قليل ملعقتين من القطر على الفستق أو الجوز المكسر ثم يحشى بالعجينة وتشكل باليد ثم تصف في صينية وتوضع في الفرن حتى تحمر من الأعلى ومن الأسفل
كعك العيد المقادير: ------- 1- مكيالين من سميد الفرخة 2- مكيال من السميد الناعم 3- مكيال من السمن 4- ربع المكيال من الماء الدافئ 5- مكيال زيت نباتي 6- رشة شمرة ، رشة محلب ، رشة يانسون 7- ملعقة طعام من الملح وملعقة طعام من الكمون المطحون
طريقة الإعداد: ------------
تمزج جميع المقادير مع بعضها وتترك لتختمر لمدة 4 ساعات ثم تشكل على شكل أصابع وتدور ثم تصف في صينية وتوضع في الفرن حتى تحمر من الأعلى ومن الأسفل
تمزج جميع المقادير مع بعضها وتقطع الى قطع مشكله وتوضع على صينية ثم تدخل الصينية في الفرن لمدة عشر دقائق ثم تقدم باردة
لقمة القاضي (العوامات)
المقادير: ------- 1- 8 كاسات من الدقيق 2- ملعقتين طعام خميرة فورية 3- 6 كاسات من الماء الدافئ . 4- زيت للقلي 5- قطر بارد 6- فستق مطحون وقرفة ناعمة للتزيين
طريقة الإعداد:
يخلط الدقيق مع الخميرة ويصب فوقهم الماء بالتدريج وتعجن باليد أو العجانة الكهربائية حتى يتجانس المزيج وتصبح العجينة ليست غليظة ولا سائلة جداً أي مائلة للسمك ثم تغطى وتترك لتختمر لمدة ساعتين ثم تشكل بالملعقة على شكل دوائر وتوضع في الزيت الساخن وتقلى إلى أن يصبح لونها زهري ترفع من الزيت وتوضع في القطر ثم توضع في طبق ويرش عليها فستق مطحون وقرفة ناعمة للتزيين وتقدم ساخنة أو باردة
الكاتو الإسفنجي
المقادير: ------- 1- ثمان بيضات 2- ثلاث كاسات طحين 3- كأسين سكر 4- نصف كأس من الحليب 5- كأس زيت نباتي 6- ملعقة صغيره بيكنج باودر 7- ملعقة صغيرة فانيليا 8- رشة جوز الهند _ رشة كاكاو
طريقة الإعداد: -----------
يخفق البيض بالخلاط الكهربائي ثم يصب فوقه السكر مع الفانيليا مع الاستمرار في الخفق وبعد ذلك يصب عليه الطحين بالتدريج ويصب معه الحليب والزيت والبيكنج باودر مع الخفق المستمر ثم يوضع عليه جوز الهند والكاكاو وبقيت الدقيق ويحرك الدقيق بالمضرب اليدوي باتجاه واحد ثم يدهن القالب بالسمن ويرش عليه الطحين ثم يصب المزيج في القلب ويوضع في الفرن لمدة ساعة على نار هادئة إلى أن ينضج ثم يقدم باردا
كاتو الشوكولاته
المقادير: ------ 1-كأسين من الدقيق 2- ثلاث أرباع الكأس من الكاكاو ، ربع ملعقة صغيرة من البن 3- ملعقة صغيره بيكنج باودر ، نصف ملعقة صغيرة من الملح 4- نصف كأس من الزبدة 5- كأس ونصف من السكر 6- ملعقة صغيرة فانيليا 7- بيضتان مخفوقتان 8- كأس من الحليب يضاف إليه ملعقة صغيرة من عصير الليمون
طريقة الإعداد: ------------
تمزج الزبدة مع السكر والفانيليا ثم يضاف إليها البيض المخفوق وتحرك بالمضرب الكهربائي ثم يضاف إليها الحليب مع عصير الليمون ويمزج جيداً ثم ينخل الدقيق والكاكاو والبن والبيج بودر والملح على المزيج ويحرك بالمضرب اليدوي باتجاه واحد ثم يدهن القالب بالسمن ويرش عليه الطحين ثم يصب المزيج في القلب ويوضع في الفرن لمدة ساعة على نار هادئة إلى أن ينضج ثم يقدم باردا
قدرة قادر
المقادير: ------ 1- أربع بيضات 2- ثلاث ملاعق طعام سكر 3- كأسين من الماء 4- كأس ونصف حليب بودره 5- ملعقة طعام فانيليا 6- خلطة الكاتو الإسفنجي أو أي نوع من الكاتو 7- قليل من السكر للحرق
طريقة الإعداد: ------------
يحرق السكر قليلاً في الصينية المعدة لقدرة القادر ثم يترك لتبرد ثم تخلط المقادير الخمسة الأولى وتصب فوق السكر المحروق ثم يصب فوقه مزيج الكاتو الإسفنجي وبعد ذلك نأتي بصينية أخرى أكبر من الأولى ونضع فيها كأسين من الماء ونضعها في الفرن ونضع فيها حاجزاً ثم نضع الصينية الأولى فوق الحاجز ونتركها في الفرن لمدة ساعة تقريباً إلى أن ينضج الكاتو وبعد ذلك نضعه في الثلاجة إلى أن يبرد