المقادير:
6 اكواب فريكه (قمح مدقوق)
5 بصلات
كوب ونصف حمص ناضج
3 مكعب ماجى
كوب من عصير الطماطم
ملح وفلفل وبهار ودارسين او قرفه
5 ملاعق كبيره سمن او زيت
3 دجاجات
وتستطيعى عزيزتى تقليل المقادير على حسب عدد الافراد
بعض من الدجاج المفروم
صنوبر مقلى
الطريقه:
ينظف الدجاج بفركه جيدا بخليط من الدقيق والملح ويشطف او يغسل
تقطع الدجاجات كل واحده الى اربع قطع وتملح وتبهر وتترك عدة ساعات ويفضل ان تترك طول الليل فى الثلاجه
توضع 3 ملاعق كبيره من الزيت فى اناء ونرتب قطع الدجاج فيه بدون اظافة ماء ويترك على نار هادئه جدا جدا ويترك حوالى ساعتين او اكثر حتى ينضج الدجاج جيدا
ومن ثم يوضع الدجاج فى صينيه مع دهن وجه الدجاج بالسمن او الزيت
ويحمر على الشوايه
ويصفى مرق الدجاج ويترك جانبا
وتغسل الفريكه وتنقع فى ماء ساخن مدة نصف ساعه ويصفى
ويقطع البصل الى شرائح رفيعه ويقلى فى قليل من الزيت حتى يذبل
وتضاف الفريكه الى البصل وتقلب معه وتكون النار هادئه ثم يرش بقليل من البهارات والملح ونضع الحمص الناضج
ويخلط المرق مع عصير الطماطم ومكعبات ماجى وقليل من الماء ويغلى الخليط ثم نصبه على الفريكه حتى يغمرها ويرتفع فوق سطحها بحوالى 1سم
فقط ويترك المزيج على نار هادئه مع التحريك من وقت لاخر
وتوضع فى فرن متوسط الحراره حتى ينشف مع التحريك
وعند التقديم توضع الفريكه فى وسط الصحن وعلى الجوانب نضع الدجاج وعلى الوجه نضع الصنوبر المقلى والدجاج المفروم
(`•.¸¸.•¯`••._.• () `•.¸¸.•¯`••._.•)
__________________