المكونات:
اولا: الباذنجان
كيلو باذنجان مكبب
كوب دقيق
ملح
ثانيا: اللحمة عالصاج
نصف كيلو لحم مفروم
1حبة بصلة متوسطة مفرومة
ملح و فلفل وبهارات لحمة
ملعقة كبيرة زبدة او سمن
ثالثا: الباشميل
2 ملعقة كبيرة زبدة
ربع كوب دقيق
2ونصف كوب لبن
ملح و فلفل وبابريكا
نصف ملعقة كبيرة مستردة
رابعا: صوص الصلصة
1 حبة بصلة صغيرة مفرومة
3 حبات ثوم مفروم
ملعقة كبيرة زيت زيتون
نصف كيلو طماطم متقشرة و معصورة في الخلاط
ملح وفلفل وكمون
للتغطية
ربع كيلو جبن موزاريلا مبشورة
جبن رومي مبشور
طريقة العمل:
اولا الباذنجان:
1- يتم تقطيع الباذنجان شرائح متوسطة السمك.
2- وضع شرائح الباذنجان في الدقيق مع اضافة الملح للدقيق
3- قدح الزيت جيدا، ثم تشويح الباذنجان فيه، نقسم كمية الباذنجان الي نصفين
ثانيا اللحمة عالصاج:
4- يتم تشويح البصلة المبشورة في طاسة بمعلقة كبيرة زبدة او سمن حتي يزبل البصل او حتي الاحمرار.
5- وضع اللحمة المفروم، ثم اضافة الملح و الفلفل و بهارات اللحمة، و نتركها لمدة 20 دقيقة تقريبا علي نار هادئة.
ثالثا الباشميل:
6- في طاسة غويطة، نضع ملعقتين الزبدة حتي الدوبان ثم نضيف ربع كوب الدقيق و نقلب جيدا، ثم نضيف الملح و البابريكا و المستردة، نقلب جيدا علي نار هادئة لمدة 3 دقائق.
7- نضيف اللبن و نقلب جيدا بمضرب البيض اليدوي من 10 - 15 دقيقة او حتي تعطيكى السمك المطلوب. ( يمكن اضافة جبن شيدر مبشور لعمل الباشميل بالجبنة)
رابعا: الصلصة
8- تشويح البصل و الثوم في طاسة غويطة بزيت الزيتون لمدة 3 دقائق.
9- اضافة عصير الطماطم،اضافة الملح و الفلفل و الكمون (يمكن اضافة الريحان وقطع زيتون كالاماتا حسب الرغبة)
10- ترك الصوص علي نار متوسطة حتي تماسك القوام
11- نقوم بتسخين الفرن مسبقا
12- نقوم بدهن صينية بالباشميل، ثم فرد نصف كمية الباذنجان في الصينية، ثم نقوم بفرد اللحمة المفروم مع رش نصف كمية الجبنة الموزاريلا و الجبن الرومي.
13- نقوم بفرد النصف المتبقي من الباذنجان حتي يتم تغطية اللحمة تماما، ثم اضافة الصلصة.
14- نفرد صوص الباشميل علي السطح و نرش عليه الجبنة الموزاريلا و الجبن الرومي.
15- نضع الصينية في الفرن علي 300 درجة مئوية لمدة نصف ساعة تقريبا او حتي يتشرب الباذنجان صوص الطماطم.
16- نغلق الفرن و نفتح الشواية لتحمير السطح
وبالهنا والشفا