شوفو وستمتعو ومعايه ذوقو وبسطو
-نص كيلو لحمة مفرومة
-بصلتين كبار
-كباية صغيرة صنوبر
-للعجينة:3 كبايات طحين-ربع كوب ماء-رشة ملح
-لبن ذبادي كيلو ونص
- باقة كزبرة خضرا
-5 فصوص توم مدقوق
اولا: نعجن العجينة ونريحها نص ساعة بعدين نمدها ونقصها لدواير صغيرة زي بق فنجان بتاع القهوة ..
على جنب نقلي اللحمة بالسمنة مع البصل المفروم ناعم قوي ..
وونتركها تبرد على جنب..
ونحشي الدوائر باللحمة ونطبقها ونحطها على جنب وكده لغاية ما يخلصو الدواير كلهم واللحمة كمان..
نحطهم في صينية في الفرن ونحمرهم شوية يعني 10 دقايق ..
نحط اللبن الذبادي على النار ونسيبه يغلي كويس مع التحريك المستمر ونحط شوية شوية العجينات الي عملناهم ونسيبهم يغلو على نار هادية مع اللبن ..
على جنب نعمل تدبيلة التوم والكزبرة..ندق التوك ونفرم الكزبرة وكمان نقدقها ونقليهم مع معلقتين سمنة..لغاية ما يتحمرو
على جنب نقلي صنوبر..
بعد تقريباً نص ساعة نطفي تحت اللبن ونسكبه في صحن غميق ونحط فقوقه الكزبرة والسمنة والتوم والصنوبر..
وصحتين وعافية
الفتوش
الفتوش كمان سلطة لذيذة كتير وخفيفة ..نبدأ يلا..
خسة كبيرة
-باقتين بقدونس
- 4 حبات طماطم
- 4 حبات من الفجل
- بصلة كبيرة
- نص باقة نعناع اخضر
-4 فصوص ثوم مدقوق
- دبس الرمان او حامض الرمان(مابعرف شو اسمو عندكم بس هو لونه غامق وحامض مستخرج من الرمان)
- عيش محمص(نقلي بالزيت النباتي)
- ملح وبهار ملعقة صغيرة
- زيت زيتون فنجان صغير
نفرم الخس والبقدونس(بعد غسلهما جيدا) والفجل والبص والنعناع ليس فرماً ناعماً كالتبولة بل متوسط قليلاً اكبر شوية من فرم التبولة..
ونفرم ناعم البندورة ..وبعدها نخلط طل المقادير مع بعضهما ..
جانباً ندق الثوم جيداً ونخلطهم مع كباية دبس الرمان ونضيف عليهم قليلاً من الماء كي لا يبقو جامدين يعني مقدار ملعقتين كبار من الماء..ونضيف الملح والبهار الي مقدارهم حسب رغبتكم ونحطهم فوقهم..
ونحط اخيراً زيت الزيوت ونرش فوق الصحن الي رح تقدمو الخبز المحمر الي نقليه بالزيت القلي النباتي..والف صحتين..
الكفته اللبنانية
لحم الغنم هو الأكثر استعمالا في المطبخ اللبناني فإن الطهي غالبا يكون إما بالشوي أو التحمير يشتهر المطبخ اللبناني بغناه في النشويات، والفواكه، والخضروات. ولأن لحم الغنم هو الأكثر استعمالا في المطبخ اللبناني فإن الطهي غالبا يكون إما بالشوي أو التحمير أو بطريقة السوتيه في زيت الزيتون، ويكثر استعمال الزبدة والكريمة في الحلوى.
ويتشابه المطبخ اللبناني مع اليوناني في بعض أنواع الحلوى بحكم وجود البلدين على ساحل البحر المتوسط بما ينقل الثقافات ويسمح بتداولها.
والخبز عنصر أساسي على المائدة اللبنانية، وله عدة طرق في الصنع أو التقديم فيتم تزيينه أحيانا بالزعتر والسمسم وزيت الزيتون، وفي الوجبات الأخرى يستخدم في تناول الطعام نفسه. أما الثوم وزيت الزيتون فهما ضيفان عزيزان على معظم الأطباق اللبنانية.
والكفتة اللبنانية هي ما نقدمه في السطور التالية من مطبخ لبنان :
أولا المقادير:
• 2 رطل من اللحم الضأن المفروم ويمكن خلطه مع اللحم البقري أيضا.
• 1 حبة بصل كبيرة مفرومة.
• حزمة من نعناع ومقدونس مفرومين
• 2/1 كوب صنوبر
• ملعقة كمون.
• قرفةملعقتان.
• ملح وفلفل حسب التفضيل
طريقة التحضير:
. ضعي جميع المكونات في وعاء مناسب وابدأي بخلط المكونات جيدا.
. قومي بلف الخليط في البلاستيك واتركيه قليلا (ساعة )بالثلاجة ليصير تشكيله أيسر وتتشرب النكهات داخله.
. شكلي الخليط في شكل كراتن او قطع بيضاوية. قومي بقليها في الزيت الحار.
. تقدم مع الخبز ويصنع منها شطائر لذيذة بالمايونيز والخس.
من الأطباق الشهيرة التي تميز المطبخ اللبناني. يصب فوقها زيت الزيتون وتؤكل بالخبز العربي مع البصل.
-عشر أوراق من الريحان.
-عشر أوراق من المردقوش.
-ملح و بهار حسب الرغبة.
المقادير
-نصف كيلو غرام من لحم الغنم (الهبرة) مدقوق وخال من الدهن.
-ثلاثة أرباع كأس من البرغل الأسمر الناعم.
-بصلة.
التحضير
ينقى البرغل، يغسل و يعصر باليد، يطحن مع البصل والمردقوش والريحان مرة واحدة بمطحنة كهربائية أو مرتين بمطحنة يدوية. يختار لحم خروف مذبوح في اليوم نفسه. يخلط اللحم مع البرغل ويتبّل الخليط بالملح والبهار، تعجن الكبة باليد المبلولة بالماء البارد ويتابع العجن حتى تتشكل عجينه لينة ومتماسكة. تقطّع الكبة باليد إلى قطع صغيرة ترتب في طبق التقديم، يمكن أن تمد الكبة في الطبق وتزين بالنعناع الأخضر والزيت والصنوبر واللوز المحمص. للحصول على كبة نيئة حريقة تضاف إليها حبتان من الفليفلة الحمراء الجافة الحريقة، بعد نقعها في الماء الساخن وطحنها مع البرغل، يمكن إضافة نصف كأس من الجوز المطحون إلى الكبة النيئة في أثناء دعكها.
صحتين وعافية
المقادير :
عجينة الكبة :
كيلوغرام لحمة كبة مدقوقة
4 أكواب برغل ابيض ناعم مغسول ومصفى
كوب سميد
بصلة مقطعة الى 3 او 4 قطع
ملعقة طعام ملح
ملعقة صغيرة فلفل احمر
2/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
ماء لدعك الكبة
الحشوة :
2/1 كلغ لحمة مفرومة
بصلة مفرومة ناعمة
ملعقة صغيرة بهار حلو
ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة قرفة
ملعقة صغيرة فلفل اسود
2/1 كوب صنوبر
طريقة التحضير :
الحشوة = يحمى الزيت في المقلاة ويقلى البصل حتى يذبل وتضاف اللحمة المفرومة
ويتابع القلي حتى يتم امتصاص كل الماء تطفأ النار وتضاف التوابل الى المقلاة
وتخلط مع اللحمة والبصل يضاف الجوز او الصنوبر وتترك الحشوة لتبرد
لتحضير الكبة يغسل البرغل ويصفى ثم تضاف بقية المكونات وتدعك جيدا باليد او بالمكنة حتى تصبح دبقة وتقرص
الى كرات بحجم البيضة وتفتح فجوة في وسط كل قرص كبة بواسطة الأصابع المبللة بالماء ويحشى قرص الكبة بمقدار
من الحشو ثم يختم ويصف في الصينية يحمى الزيت وتقلى فيه اقراص الكبة وتقدم مع شرائح الحامض.
الكبة اللبنانية مع اللبن
المقادير :
6 كوب لبن .
2 ملعقة كبيرة دقيق الذرة مذاب في صفار بيضة واحدة و2/1 كوب ماء .
2 فصّ ثوم مطحون .
1 ملعقة كبيرة نعناع جاف .
2 مكعب مرق الدجاج .
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أبيض .
500ج كبة جاهزة للاستعمال .
الطريقة :
- يوضع اللبن في مقلاة ويضاف مكعبا مرق الدجاج مع دقيق الذرة المذوب، وتحرك المكونات حتى تمتزج جيداً بعضها مع بعض.
- تسخّن الصلصة على نار منخفضة حتى يبدأ اللبن بالغليان مع التحريك باستمرار وبالاتجاه نفسه.
- يضاف الثوم المسحوق مع الكزبرة، ويترك المزيج على نار هادئة ومن دون غطاء لمدة 10 دقائق.
- في هذه الأثناء، تخبز الكبة في الفرن حتى يصبح لونها ذهبياً قليلاً.
- تسكب الكبة مع اللبن الساخن وتقدم
صيادية السمك
المقادير - لكل ½ كيلو سمك:
- بصلة كبيرة مفرية ناعمًا.
- 2 فنجان كبير من الماء .
- فنجان كبير من الأرز.
- 2 ملعقة كبيرة زيت شيرج أو فرنساوي.
- ملح وفلفل.
الطريقة
• يُقلى البصل المفري في الزيت حتى يغمق لونه، ثم يرفع الإناء بعيدًا عن النار، ويسحق البصل جيدًا، يُضاف الماء والملح والفلفل، ويترك على النار حتى يغلي.
• يُضاف إليه السمك، ويُترك حتى ينضج، فينزع ويصفَّى السائل لعمل الأرز.
* ملحوظة: إذا أريد عمل حساء السمك الأدكن مع الصيادية، يزاد مقدار الماء بحيث يكون لترًا، وينزع السمك وجزء من السائل للحساء، ويترك مقدار فنجانين من السائل لعمل الأرز.
• يُضاف الأرز النظيف المغسول إلى السائل، ويترك على النار الهادئة إلى أن ينضج.
منرجع للمازة اللبنانية
واليوم اكلة صحن حمص ومتبل باذنجان مع تشكيلة كبيس وخبز عربي
المقـادير:
1) 3حـبّات باذنجـان أسـود كبيرة الحجـم .. تُقشّـر وتُسْـلق ثم تُخرج من الماء وتوضـع في إناء زجـجي (زبديّة كبيرة) وتُهـْرس بالملعقة أو الشـّوكة
2) 4فصوص ثوم مدقوق ناعم مع ملء ملء ملعقة صغيرة ملح
3) ملء 3ملاعق طعام زيت زيتون :
4) ملء نصف كوب عصـير ليمون :
5) نصف حزمة كزبرة خضراء مفرومـة :
6) حبّتين صغيرتين طماطم مقطّعة إلى قطع صـغيرة جـداً :
7) حبّتين صغيرتين خـيار مقشّـرة ومقطّعة إلى قطع صـغيرة جـداً
8) حبة واحـدة فلفل رومي مقطّعة إلى قطع صـغيرة ؛
طريقـة الإعـداد :
1- تضـاف جميع المقـادير إلى الباذنجـان المهروس ويقلّب الجميع :
2- يُضـاف عصير اللّيمون وزيت الزيتون ويسـتمر التقليب والخـلط :
3- تُقـدّم في الصـحون المخصّصـة :
وتؤكــل : وبالعـافية :
المقادير:
ـ كوب ونصف الكوب حمص.
ـ ملعقة بيكربونات الصودا.
ـ ملعقة ملح.
ـ 3 فصوص ثوم.
ـ كوب طحينة.
ـ كوب من عصير الليمون.
ـ وزيت زيتون.
طريقة التحضير:
1 ـ انقعي الحمص لمدة 12 ساعة، ثم اسلقيه مع بيكربونات الصودا.
اهرسيه في الخلاط بعد اضافة الملح والثوم.
2 ـ اضيفي الطحينة واخلطي المقادير بالحمص جيدا، ثم اضيفي عصير الليمون واعيدي خلط المقادير.
3 ـ ضعيها في طبق التقديم وصبي عليها زيت الزيتون وزينيها حسب الرغبة. ممكن تضيفي مقدار صغير من الثوم المطحون الى طبقك يعطي نكهه لذيذة ولكن احذري من اضافته الى الكمية الكبيرة لأنة مع التخزين في الثلاجة يسيئ لطعم الحمص
مع الكبيس كتير طيبين وجاط خضار والخبز العربي
والمقادير (الحشوه)
كأس ونص رز
بقدونس مفروم
حبه طماطم مقطعه لصغار
بصله مقطعه لقطع صغيره
كميه بسيطه من النعاع المفروم
ملعقه بهارات مشكله
نص ملعقه صغيره ملح ليمون
نص ليمونه معصوره
ملعقتين طعام سماق
مقادير (الخلطه)
كاس زيت زيتون
ليمونه معصوره
على راس ملعقه صغيره ملح ليمون
ملعقه صغيره بهارات مشكله
ماء حار (على حسب الكميه)
الطريقه :
تخلط الحشوه وتحشي بالورق العنب والافضل أستعمال الاله الخاصه لانه تعطيك نفس الحجم وتخلي الشكل مرتب
بعد ما تخلصين من اللف
صفي ورق العنب بالقد والافضل تحطين شرايخ البطاطس مع شرائح بندورة عشان تتجنبين الاحتراق
وبعد كذا حطي عليها صحن صيني وثقل عشان من تتفكك بالطبخ
وأخلصي الخلطه الاخيره وصبيها عليه وخليها تطبخ على نار هاديه مدة ساعه إلا ربع وكل شوي زيديها ماء أن أتحاجت المهم لا تنشف
وبالنهايه قدميها وهي بارده
واطيب طبق لك من السمك
المقادير:
ـ نصف كيلو سمك هامور (فيليه) طازج.
ـ ملعقة ونصف الملعقة زبدة.
ـ حبتا بطاطس مبشورتان.
ـ نصف ملعقة ملح.
ـ نصف ملعقة فلفل اسود.
ـ ملعقة زيت نباتي.
طريقة التحضير: 1
ـ يقطع السمك الى ثلاث قطع وامسحيها بالزبدة من جميع الجهات، ادعكي البطاطس باليد حتى يجف ماؤها، ثم اخلطيها بالملح والفلفل.
2 ـ رص البطاطس المبشورة على قطع السمك من جميع جهاته، ولفي كل قطعة سمك بورق نايلون، ثم ضعيها في مكثف الثلاجة لمدة 15 دقيقة.
3 ـ تسخين مقلاة مستوية على النار وامسحيها بملعقة زيت، ثم اشوي قطع السمك قليلا ليحمر وجه البطاطس من الجهتين.
4 ـ توضع في طبق فرن ودعيها تنضج بدرجة حرارة 180 مئوية لمدة 20 دقيقة.
ملاحظة:
ـ المقادير كافية لثلاثة اشخاص فقط
[ تم حفظ الصور في المرفقات حسب الترتيب الصوري للموضوع ]