البسبوسة حلى شرقي لذيذ و سهل التحضير و هي عبارة عن سميد و سكر و بيكينج بودر و زبدة و قشطة و تغطى بالشيرة
البسبوسة
الشيرة
2 كوب سكر
نصف كوب ماء
نصف ليمونة صغيرة
2 حبة قرنفل
يخلط السميد و السكر و البيكينج بودر
يضاف الزبدة و القشطة و يحرك جيدا
يوضع في الفرن إلى أن يحمر ثم تضاف الشيرة
بالنسبة للشيرة تصنع بخلط جميع المقادير و يبقى على نار هادئة حتى يتكثف
وصفة سمك ((لذيذة))
الوصفة كالتالي:
المقادير:
1) قطعتين سمك فيليه
2) بهارات ( ملح, ملح ليمون, فلفل اسود, قرفة, كمون)...يمكن استخدام بهارات السمك
3) خل
4) ليمون مقطع شرائح دائرية
5) بصل مقطع شرائح دائرية
6) فلفل حلو مقطع شرائح دائرية
7) بندورة مقظعة شرائح دائرية
8) ثوم مقطع شرائح طولية
9) ماء
الطريقة:-
- نغسل السمك ونبهره بالبهارات قبل بساعة من الطهي
- نضع السمك في صحن بايركس او صينية
- نضع الليمون والبصل والفلفل الحلو والبندورة والثوم على السمك ونضع شوية خل
- عدلي طعم الملح
- اضيفي كاس صغيرة من الماء
- ضعي الصحن في كيس الطهي الخاص بالمايكروويف ( احدثي ثقوب بالكيس)
- اتركيه لمدة ساعة مع الكشف عليه كل ربع ساعة ( لو تبخرت الماء ضيفي شوي )
- إذا لم ترغبي باستعال المايكروويف ضعيه بالفرن على نار هادئه
طريقة عمل المكرونة
مقادير
نصف كيلو مكرونة
2 ملعقة كبيرة سمن
بصلة كبيرة مبشورة
2 كوب عصير طماطم
ملح
طريقة
تسلق المكرونة في وعاء فيضاف اليه ملعقة كبيرة ملح حتي تنضج ثم تصفي و تشطف و يقدح السمن و يحمر فيه البصلة حتي يصفر لونها ثم يضاف عصير الطماطم و يترك حتي يجف الماء و يظهر السمن و تخلط المكرونة بالصلصة و تقدم ساخنة و هذه كانت طريقة عمل المكرونة بصلصة الطماطم
وصفة تارت الخضر
المقادير :
المقادير لـ 4 أفراد
< رولو من العجين المورق
< 200 غ سمك أبيض
< حبتا طماطم
< حبة فلفل أخضر
< حبة بصل
< فص ثوم
< عرشا زعتر طري
< 4 ملاعق صغيرة جبن البارميزان
< زيت الزيتون
< ملح
< إبزار
طريقة التحضير :
< سخني فرنا على درجة حرارة 210 مئوية.
نظفي الفلفل من البذور وقطعيه إلى قطع صغيرة نوعا ما. قشري البصل والثوم.
أزيلي البذور عن الطماطم وقطعيها بدورها إلى مكعبات وضعيها فوق ورق نشاف. قطعي السمك إلى مكعبات
ضعي ملعقة زيت في مقلاة وحين تسخن أضيفي البصل والثوم وأوراق الزعتر لمدة 10 دقائق. تبلي بالملح والإبزار واتركيها تبرد.
ابسطي العجين في قوالب مدهونة بالزيت أو الزبدة، ثم أضيفي مزيج البصل والثوم والخضر والسمك.
رشي جبن البارميزان والقليل من الزيت الزيتون وادخلي القوالب إلى الفرن لمدة 12 إلى 14 دقيقة.