المقدادير
1- لحم 1/2 كيلو شرح ((هبرة)) و انتي تقطعينها الى قطع جداً صغيرة بيدك و ليس عند القصاب
2- دهن الخروف((لية)) 1/4 فقط و تثرم ناعماً
3- رز 3 اكواب
4- طماطة 4 قطع
5- باذنجان 4 قطع
6- كوسة ((الشجر بالعراقي)) و كوسة بالمصري العدد 5 قطع
7- فلفل اخضر العدد 4 قطع
8- بصل العدد 1 كيلو
9- بهارات (( فلفل اسود 1 شاي صغيرة - كمون 1 معلقة اكل- حامض ليمون انتبهوا ضعوا 2 معلقة اكل لان هذه الاكلة تحب الحموضة - بهارات خاصة بالمحاشي 1 معلقة شاي صغيرة- ملح 1 معلقة اكل ))
10- معجون طماطة
11- ورق عنب او سلق عراقي
12- ثوم رأس كامل
طريقة العمل:
1- ناخذ طنجرة وسط و نظع فيها اللحم بعد فرمه ناعماً و تضع معه ال
هن اللية البيضاء مال الخروف بعد فرمه طبعاً.
2- نثرم الطماطة ناعماً و تظاف الى اللحم
3-نسخن ماء على النار ثم نضع البصل فيه ل3 دقائق فقط
4- نستخرج البصل و يفضل البصل ان تختاريه بصورة طوليه لكي تكون افضل صورة
و تبدأين بتفكيكه و محافظة على قوامه بدون ان تشقي ولا وحدة من قشوره اي ان تكون القشور قالب كامل
اذا لم تفهموا اسئلوني...
5-نبدأ الان بفرم لبة البصل الباقي من القشور و نضعه فوق الخلطة.
6- ثم نقور الباذنجان جيداً و الباذنجان يجب ان يكون صغير الحجم و نقليه على النص و ليس قلي كامل.
7- نقور الكوسة بعد تقشيرها طبعاً و ثم نقليها على النص و توضع جانباً
8- نقور الفلفل و ذلك بواسطة السكين نرفع الرئس العلوي بدون ان نزيله كاملاً بل فقط نستخرج لب الفلفل
9- يثرم الثوم الرأس باكملة ناعماً فوق الخلطة و الثوم ضروري
10-نظع الرز بعد غسله فقط فوق الخلطة ثم البهارات كلها المذكورة اعلاه مع حامض الليمون و معجون طماطة و الثوم و نبدأ بخلطها بواسة الايدي جيداً لكي يكون عندنا مزيج احرم و طعمه حامضو الملح 1 معلقة اكل..
11- نحظر ورق العنب و السلق
12- نأتي بالقدر(( الحلة)) و نضع اسفلها الزيت و ثم نقوم بعملية الحشو البصل واحدة واحدة اسفل القدر و بشكل دائري و حتى و ان كان طبقتين.
13- بعد ان يبرد الباذنجان من القلي و الكوسة نحشي و بنفس الطريقة الخلطة داخل الباذنجان و الكوسة و ترص دائرياً فوق البصل.
14- و تحشى الفلفل الاخضر المحافظ على غطائه ايضاً فوق المجموعة و بشكل دائري ثم نظغط بواسة اليد فوق الجميع
15- نأتي اخيراً الى ورق العنب و السلق نقوم بعمله كما نعمل الملفوف على شكل اصابع بعد ان نضع الحشو قليل في كل واحدة منها و يرص على شكل دائري فوق الفلفل و الباذنجان و الكوسة بحين نغطي الجدر باكمله بهذا الخضار
16- نضع القد على النار و نخلط معجون و ماء و بمقدار 1كوب و نصف ماء مع مراعاة تطبيقه مثل الرز
ثم نظع مرة اخرى حامض ليمون 1 معلقة اكل ضروري ثم يراقب الجدر على نار عالية الى ان ينشف الماء ثم يوطء النار الى قليل (( يوضع على نار هادية)) الى ان ينضج
17 - و اخيراً هنا راح انجيب صينية كبيرة و نقلبها في الصينية
و بالعافية على الجميع و ياريت اقدر اسويلكم ايهاها بأيدي