ماذا طبختي لعائلتك مؤخراً؟
اذا كنتي قد استلهمتي بعض الأطباق من قائمة طعامنا ، نقدم لك قائمة ماجي لليوم والتي تتألف من وصفة كرات اللحم الحارة مع صلصة الشواء، غراتان ثمار البحر المخبوزة، وفتة الباذنجان مع كشك لحم!
ما رأيكم في هذه الوجبة المتوازنة لطبخها في شهر رمضان المبارك؟ ------------------------------------------------
كرات اللحم الحرة مع صلصة الشواء | اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي |
مدة التحضير: 20 دقيقة
مدة الطهو: 30 دقيقة
الكمية تكفي: 8-6 أشخاص
فئة الوصفة: وجبة خفيفة
أسلوب الطبخ : شرق أوسطي، شمالي إفريقي
التكلفة: معتدل
درجة الصعوبة : سهل
المكونات: لكرات اللحم:
250 غرام من لحم العجل المفروم الطري، مزال غلفها
250 غرام من النقانق الحّرة المزال غلفها
250 غرام من النقانق العادية
¼ كوب (60) مل من الماء الساخن
مكعب من مرقة الدجاج ماجي
(3) ملعقة كبيرة من الصعتر الجفف
(3) ملعقة كبيرة غرام من الحبق المجفف
بصلة متوسطة الحجم (150 غرام) مقطعة رفيعة
6 فصوص ثوم (20 غرام مسحوقة)
رغيف (150 غرام خبز إفرنجي) مقطع إلى قطع صغيرة
للصلصة: ملعقة صغيرة (5) غرام من الزبدة
بصلة صغيرة (50 غرام) مقطعة رفيعة
½ كوب (120) مل من الماء الساخن
مكعب من مرقة الدجاج ماجي
½ كوب (120) مل من دبس الرمان
1/3 كوب (90 ) مل من صلصة الشواء باربكيو الحّرة
طريقة التحضير: 1. ُيحمى الفرن ُمسبقًا على حرارة 180 درجة مئوية ويوضع رف الفرن عند موضع الوسط.
2. ُيصف قعر صينّية الفرن بورق اللمنيوم لتسهيل التنظيف.
3. في وعاء دائري كبير للخلط، ُيمزج اللحم المفروم مع نوعي النقانق حتى ُيخلطوا جّيداً
4. ُتضاف الماء ومرقة الدجاج ماجي المفّتتة والصعتر البري والبصل وُتمزج لمدة 3 إلى 4 دقائق يدويًا أو بواسطة ملعقة خشبية.
5. ُتخلط قطع الخبز الصغيرة تدريجياً مع المزيج حتى تندمج جميع المكونات جّيداً.
6. ُتصنع كرات لحم بحجم طابة غولف من المزيج وتوضع على صينّية الفرن. تخبز في
فرن ُمحمى ُمسبق 20 دقيقة تقريباً أو حتى تستوي كرات اللحم ويصبح سطحها ذهبي.
7. في هذه الأثناء، لتحضير الصلصة، ُتذوب الزبدة على حرارة متوسطة وُتقلى
البصلة مع التحريك في مقلة حتى تلين. تضاف الماء ومرقة الدجاج ماجي والمكونات المتبقية تخفض الحرارة وُتترك الطبخة لمدة 15 دقيقة مع التحريك من وقت إلى آخر حتى تسمك الصلصة قليلً.
8. للتقديم، توضع كرات اللحم المطبوخة في وعاء دائري للخلط وُتسكب الصلصة مع توزيعها بشكل متساٍو للحرص على تغطية جميع كرات اللحم. ويقدم الطبق ساخنً.
نصائح الشيف:
يمكن صنع كرات اللحم ُمسبقًا وإبقاؤها في الثّلاجة حتىى شهر واحد
غراتان ثمار البحر المخبوزة | اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي |
مدة التحضير: 10 دقائق
مدة الطهو: 60 دقيقة
الكمية تكفي: 8-6 أشخاص
الفئة: باستا
المطبخ: عالمي
الكلفة: غال
مستوى الصعوبة: سهل
المكونات:
ملعقة كبيرة واحدة (15 مل) من زيت الزيتون
حّبة كرات واحدة (100 غرام) متو ّسطة الحجم مقطعة
عود واحد من الكرافس (50 غرام)، مفروم فرماً ناعمً
4-5 فصوص (25 غرام) من الثوم، مفرومة فرماً ناعمً
ملعقة كبيرة واحدة (20 غرام) من معجون الطماطم
كوبين (500 مل) من المياه الساخنة
مكعبان من مرقة الدجاج ماجي
علبة واحدة (500 غرام) من الطماطم المهروسة
ملعقة صغيرة واحدة (4-3 غرام) من الصعتر المجفف
½ كوب (125 مل) من كريم الطهو
4 ملعق كبيرة (40 غرام) من الشبث الطازج، مفروم فرماً خشنً
3 أكواب (400 غرام) من باستا البّنه
300 غرام من الربيان الكبير، مقشر ومنزوع منه الخيط السود
300 غرام من فيليه السلمون، منزوع القشرة ومقطعة إلى مكعبات 2 سنتمر
علبة واحدة (200) غرام من جبنة موتزاريلة مقطعة إلى مكعبات
كوب واحد (90 غرام) من جبنة بارميزان، مبشورة
التوجيهات:
1. ُيحمى الفرن على حرارة 175 درجة مئوية وتوضع صينية الفرن في الوسط.
2. يحمى زيت الزيتون في قدر وُيقّلى. من ثم يفرم الكرات والكرافس مع التحريك إلى أن يصبح طرياً، وُيضاف الثوم ومعجون الطماطم وُيقّليان مع التحريك لمدة دقيقتين إضافيتين.
3. ُيضاف الماء ومرقة الدجاج ماجي، والطماطم المهروسة وُيترك المزيج ليغلي برفق على نار متوسطة لمدة 15 دقيقة.