[ بسم الله الرحمن الرحيم ]
طبق السمك الكامل بالفرن:
المقادير:
- حبتان كبيرتان من الطماطم.
- ربع كوب من زيت الزيتون.
- 2 بصلة خضراء مقطعتان إلى شرائح صغيرة.
- 2 كوب من فتات الخبز الطازج.
- نصف كوب من البقدونس المفروم.
- ربع كوب من الصنوبر والجوز المفروم.
- عدد سمكات من النوع البحري الكبير على حسب الرغبة.
- ربع كوب من أوراق الأوريجانو.
- ليمون قطع للتقديم.
طريقة التحضير:
- جهزي الفرن على درجة حرارة 392.
- قطعي واحدة من حبات الطماطم واتركي الأخرى للتزيين.
- سخني نصف الزيت في مقلاة على نار هادئة.
- اقلي البصل الأخضر لمدة ثلاث دقائق حتى يذبل.
- أضيفي الطماطم المفرومة واتركيها لمدة دقيقة.
- ارفعي المزيج من على النار وضعي فتات الخبز، والبقدونس والصنوبر والجوز المفروم عليه وتبليه حتى تصلي للمذاق المطلوب.
- اصنعي ثلاث فتحات في أكثر جزء سمكا في السمك على كل جانب منه.
- ثم املأي الفتحات بالمزيج الذي صنعتيه وضعي السمك في صينية.
- تبلي السمك جيدا ورشي عليه أي بقايا من المزيج.
- غطيه بشرائح الطماطم وأوراق الأوريجانو ثم باقي الزيت.
- غطي الصينية بورق الفويل واتركيها بالفرن لمدة تتراوح بين 30 إلى 35 دقيقة حتى ينضج.
- قدميه مع شرائح الليمون.
ملحوظة:
يمكن تحضير فتات الخبز داخل محضر الطعام.