المقادير
للكي
5 بيضات
1 كوب من السكر البودرة
1 كوب من الدقيق
1 ملعقة ضغيرة من البيكنغ بودر
1 ملعقة صغيرة من الفانيليا
3 ملاعق كبيرة من زيت الذرة
3 ملاعق كبيرة من الماء المغلي
للصلة
1 كوب من السكر
1 كوب من اللوز المقشر
¼ كوب من الزبدة
¼ كوب من العسل الابيض
1/3 كوب من الكريمة اللباني
الطريقة
يسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية
تدهن قولب كيك صغيرة بقليل من الزبدة و يرش بقليل من الدقيق مع التخلص من الفائض
يخفق البيض في وعاء عميق باستخدام المضرب الكهربائي على سرعة متوسطة
تضاف المكونات الجافة و تضاف تدريجيا الى البيض مع الاستمرار في الخفق حتى تتداخل المكونات
يضاف الزيت مع الاستمرار في الخفق ثم يضاف الماء تدريجيا مع الاستمرار في الخفق حتى تتداخل المكونات
يصب خليط الكيك في القوالب
توضع القوالب في الفرن لمدة 20 دقيقة او حتى تمام النضج
لعمل الصلصة
يوضع السكر في اناء على نار متوسطة و يترك حتى يذوب تماما و يتغير لونه الى الذهبي و يصبح كالكراميل
يحمص اللوز في الكراميل مع التقليب لمدة 2 دقيقة
تضاف الزبدة مع التقليب ثم العسل و الكريمة مع الاستمرار في التقليب حتى تتداخل المكونات
يترك الكيك ليبرد قليلا ثم يقلب على شبكة معدنية حتى يبرد تمام
تصب الصلصة على الكيك و يقدم