فطائر بالسبانخالمكونات500 غرام طحين (دقيق)1 ملعقة كبيرة خميرة الخبز الفورية
80 ملل زيت نباتي
1 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة كبيرة ملح
280 ملل إلى 300 ملل حسب نوع الطحين (الدقيق)
50 ملل زيت لتغطية العجينة وتركها ترتاح
مكونات حشوة السبانخ:
500 غرام سبانخ مفرومة
2 حبة بصل مفروم
1 ملعقة كبيرة سماق
عصير حبة ليمون حامض
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
طريقة عمل الحشوة:
تجمع جميع مكونات الحشوة معاً وتترك جانباً
طريقة التحضير
ينخل الطحين مع الملح والسكر. تضاف كمية الزيت ويبسس الخليط جيداً
تضاف خميرة الخبز الفورية والماء تدريجياً مع العجن تقريباً 10 دقائق
توضع العجينة في وعاء ويسكب عليها مقدارنصف كوب من الزيت
النباتي(تقريباً 50 ملل)
تغطى العجينة وتترك لترتاح وتختمر وتتشرب كمية الزيت
تنزل العجينة براحة اليد وتوضع فوق طاولة العمل المدهونة بالزيت وتفرد
بالشوبك وتقطع بواسطة كأس أو قوالب التقطيع تحشى حسب الرغبة وتغلق جيدا توضع في صينية مرشوشة بالطحين ثم تدخل الفرن المسخن على 350 فهرنهايت لمدة 15 إلى 20 دقيقة
بمجرد ما يحمر قاع الفطائر تشعل الشواية ليحمر وجهها قليلاً ثم تخرج
وتوضع فوق شبك لتبرد
النصائح:
يجب مراقبة الفرن أثناء خبز الفطائر لأنها حساسة جداً -هذا سر نجاحها
يجب خرز الفطائر بعد تشكيلها بواسطة ابرة رفيعة لتفادي انفجارها أثناء الخبز
يمكن الاحتفاظ بالفطائر بالمجمد لمدة طويلة في علبة محكمة الاغلاق ثم تسخينها قبل تقديمها