دجاج مع أرز بالزبادي
المقادير
1/2 كيلو دجاج منزوع الجلد والعظم
3 ملعقة كبيرة سمن Ghee” "
5 قرنفل صحيح
... 5 فص حبهان (هيل) أسود
5 فص حبهان (هيل) أخضر
2 عود قرفة
1/2 ملعقة كبيرة كمون صحيح
1/2 ملعقة كبيرة كزبرة صحيحة
1/2 ملعقة كبيرة فلفل أسود حب
ملح
1/2 ملعقة صغيرة زنجبيل مفروم ناعماً
2 فص ثوم مفروم ناعماً
1 بصل متوسط مفروم ناعماً
1 كوب زبادي
2 كوب ماء
2 كوب أرز باسمتي مطهو
2 بصل كبير مُقطع مكعبات ومُحمر
كزبرة خضراء للتزيين
الطريقة
- يُقطع الدجاج مكعبات متوسطة، ويُغسل جيداً بالماء البارد ويُجفف.
- تُسخن 2 ملعقة كبيرة من السمن في إناء على نار متوسطة، وتُضاف قطع الدجاج مع التوابل الصحيحة، وتُتبل بالملح وتُقلب لمدة 5 دقائق.
- يُضاف الزنجبيل والثوم والبصل للدجاج، ويُقلب الخليط لمدة 7 دقائق أو حتى تحمر قطع الدجاج ويُصبح لونها ذهبياً من كل الجهات.
- يُضاف الزبادي والماء، ويُقلب الخليط ويُترك حتى يبدأ في الغليان، ثم تُخفف الحرارة ويُترك لمدة 25 دقيقة أو حتى تمام نضج الدجاج، ثم تُرفع قطع الدجاج من المرق (مع الاحتفاظ بالمرق جانبا).
- تُوضع ملعقة كبيرة من السمن في إناء آخر على نار متوسطة، وتُوضع طبقة من الأرز (حوالي 2 سنتيمتر) ثم تُرص طبقة من الدجاج ثم طبقة من البصل المحمر (مع ترك كمية قليلة للتزيين)، وتُكرر الطبقات حتى ننتهي من الكمية.
- يُصب 2/1 كوب من المرق، ثم يُترك خليط الأرز والدجاج على نار متوسطة لمدة خمس دقائق.
- تُخفف الحرارة، ويُغطى الإناء ويُترك لمدة 20 دقيقة أو حتى يتشبع الأرز من المرق (يُمكن إضافة قليل من المرق إذا احتاج الأمر).
- يُزين عند التقديم بالبصل المحمر والكزبرة الخضراء.