إناء الجمبري المخلل بالليمون و الزنجبيل
طبق لذيذ جدا و مفيد و شكله مغري للغاية
مكون من الجمبري و الليمون و الخل و الزنجبيل و الطماطم
1 كيلوغرام من الجمبري
ربع كوب من عصير الليمون
نصف كوب من الخل
نصف كوب من زيت الزيتون
3 فصوص من الثوم
فلفل أسود
ملعقة صغيرة و نصف من شرائح الليمون
2 ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم
1 ملعقة كبيرة من العسل
2 ملعقة صغيرة من الزنجبيل
نصف ملعقة صغيرة من الملح
شرائح رقيقة من الخيار (حسب الرغبة)
ماء
يوضع كوب من الماء مع الملح في إناء
ويترك حتى يغلي
ثم يضاف الجمبري المقشر
ويترك حتى يغلي مرة أخرى
ثم تخفف الحرارة
ويترك حتى ينضج الجمبري
ثم يصفى و يوضع في ماء بارد
ثم يصفى مرة أخرى
لترتيب الجمبري يستخدم إناء قطره 20 سنتيمتر و عمقها حوالي 10 سنتيمتر
يوضع الجمبري في الإناء بحيث يكون ذيل الجمبري نحو الداخل
و يملئ الإناء هكذا
ويمكن وضع شرائح الخيار بين حبات الجمبري
بالنسبة للتخليل
يخلط زيت الزيتون و الخل و شرائح الليمون
وعصير الليمون وصلصة الطماطم والعسل والثوم المفروم
والزنجبيل الشرائح و الملح و الفلفل الأسود
ويخلط جيداً
ثم يوضع فوق الجمبري
ويغطى الإناء و يترك ليلة كاملة
يقلب الجمبري في صحن مسطح أكبر من حجم إناء الجمبري
حتى يتسع له إناء الجمبري من الوسط بحذر
ثم يقدم