موضوع: طريقة تحضير كعكة البراونيز بالجوز الشهية 30/8/2015, 12:38 am
المقادير:
- 1 ⅓ كوب دقيق. - 1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر. - 1 ملعقة صغيرة ملح. - 2 كوب زبدة. - 4 أكواب قطع شيكولاتة بالحليب. - 1 ¼ كوب قطع شيكولاتة داكنة. - 6 بيضات كبيرة الحجم. - 1 ½ ملعقة صغيرة قهوة مركزة. - 3 ملاعق كبيرة ماء مغلى. - 2 ملعقة كبيرة فانيليا سائلة. - 1 ⅔ كوب سكر. - 2 ¼ كوب جوز مفروم.
الطريقة:
1 - سخني الفرن على حرارة عالية، وادهني قالب كيك مربع بالزبدة وانثري عليه الدقيق. 2 - ضعي الزبدة و2 كوب من حبات الشيكولاتة بالحليب وقطع الشيكولاتة الداكنة في وعاء عميق، ويترك الوعاء على حمام مائي على نار هادئة، مع التقليب من وقت إلى آخر حتى تذوب المكونات وتمتزج ببعضها جيداً. 3 - ارفعي مزيج الشيكولاتة والزبد من على النار، ويترك لحوالي 15 دقيقة حتى تهدأ حرارته. 4 - ضيفي الماء المغلي إلى مسحوق القهوة المركزة في وعاء صغير، ويقلبان جيداً حتى تذوب القهوة في الماء، وتترك حتى تهدأ حرارتها. 5 - فى وعاء كبير،قلبي البيض والقهوة المركزة والفانيليا والسكر بالمضرب اليدوي بهدوء حتى تمتزج المكونات معاً. 6 - ضيفي مزيج الشيكولاتة إلى مزيج البيض بالتدريج، مع الإستمرار في التقليب السريع حتى يمتزجا معاً، ثم يترك الخليط قليلاً حتى يبرد. 7 - في وعاء آخر، انخلي الدقيق والبيكنج بودر والملح معاً. 8 - في وعاء عميق، اخلطي الجوز المفروم و2 كوب من حبات الشيكولاتة بالحليب مع ¼ كوب من خليط الدقيق ، وهو ما يحفظ الحبات من السقوط فى قاع القالب أثناء الخَبز. 9 - ضيفي خليط الدقيق إلى مزيج الشيكولاتة والبيض، ويقلب به حتى يمتزج معه تماماً. 10- ضيفي الخليط إلى مزيج الكيك، ويقلب به بالملعقة حتى يتوزع به جيداً. 11- اسكبي مزيج البراونيز فى الصينية المُعدة. 12- اخبزي البرونيز في الفرن لمدة 20 دقيقة، ثم تُخرج الصينية من الفرن، وتُطرق أطرافها على حافة الطاولة لإخراج البخار المحتبس من بين الكيك وجوانب الصينية. 13- تُعاد صينية البراونيز إلى الفرن مرة أخرى، وتُخبز لمدة 15 دقيقة ويُختبر نضجه بواسطة حرف سكين. 14- اخرجي البراونيز من الفرن، ويترك حتى يبرد تماماً، ثم يُخرج من الصينية ويترك في الثلاجه لمدة 30 دقيقة، ويقطع إلى مكعبات ويقدم.