موضوع: كيفية تحضير بيتزا the princesses 8/3/2016, 3:45 pm
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا اليوم جيتكم بموضوع جميل وهو كيفية تحضير البيتزا في البيت من دون اطالة المقادير : ابدئي اولا بتحضير الصلصة واتركيها جانبا لحين الانتهاء من العجينة*** _4حبات طماطم متوسطة الحجم مبشورة _3ملاعق معجون طماطم _ بصلة صغيرة مبشورة _فص ثوم مقطع ويكون صغير _2ملعة زين الزيتون _ملعقة بهارات ايطالية _ملعقة الا ربع صغيرة ملح _نصف ملعقة فلفل اسود مطحون _1ونصف ملعة سكر الوصفة:ضعي المقلاة على النار واسكبي بداخلها زيت الزيتون وبعد30ثانية اضيفي لها البصلةواستمري في التقليب حتى تتحول البصلة لاللون الاصفر وتدبل .بعد دالك ضعي الثوم وقلبي جيدا ثم اضيفي معجون الطماطم وقلبي جيدا ايضا.ثم الطماطم المبشورة والملح والسكر والفلفل الاسودوالبهارات الايطالية وكرري التقليب جيدا .اتركي المزيج على النار حوالي 7دقائق. عجين البيتزا : بعد الانتهاء من تحضير الصلصة جاءدور تحضير العجينة. المقادير :ملعقة الا ربع كوب ماء دافئ***_2كوب دقيق خبز***_فنجان دقيق***_ملعقة صغيرة خميرة حبوب ***_ربع ملعقة صغيرة ملح***_ملعقة زيت الزيتزن.
طريقة تحضير العجينة :
- في البداية أحضري إناء عميق وضعي الماء الدافئ ورشي فوقه الخميرة وقلبيهما معاً بمعلقة، حتى يتكون مزيج متجانس، ثم ضعي كوب من الدقيق وامزجي جيداً. أضيفي الملح وزيت الزيتون واخفقي بسرعة حتى يصبح المزيج رخوا، قومي بتغطيه وضعيه في مكان دافئ لمدة ربع ساعة حتى تكتمل عملية الاختمار بالشكل الصحيح. - بعد مرور الربع ساعة أضيفي للمزيج السابق كوبا آخر من الدقيق، وأبدأي العجن حتى تحصلي على عجينة لينة ومتماسكة، وإذا لم تكن النتيجة كذلك فزيدي إليها مقدارا بسيطا من الدقيق إلى أن تصبح لينة في يدك. - قومي بتقسيم العجين إلى كرات صغيره، ثم اغمسيها بالدقيق وقومي بفردها على سطح مرشوش بالدقيق، باستخدام أداة الفرد الخشبية. - واستمري بعملية الفرد حتى تحصلي على عجينة البيتزا الرقيقة، ثم رشي أطرافها بالدقيق. - أحضري قالب فرن تيفال فارغ وادخليه إلى الفرن حتى يكتسب بعض الحرارة، ثم قومي بإخراجه ورشي عليه بعض الدقيق، وابدأي بوضع طبقات العجين به. - قومي بدهن الصلصة بين كل الطبقات بحذر شديد، ولكن احذري أن تدهني الأطراف بالصلصة، ولا تنسي أن توزعي جبن الموزاريلا المبشور بين طبقات العجين، وبعد ذلك ادخلي القالب إلى الفرن (450 درجة) حتى يتحول العجين إلى اللون الأصفر الذهبي. - بعد إخراج القالب من الفرن قومي بتزيين البيتزا بنوع الخضراوات أو اللحوم التي ترغبين بها، واحرصي على وضع الجبن الموزاريلا المبشورة معهما حتى تحصلي على الطعم الايطالي اللذيذ، وأدخليها الفرن مرة أخرى. - وبعد حوالي 10 دقائق أخرجي البيتزا وضعيها على طبق التقديم، واحرصي على تقديمها ساخنة.
خمس نصائح للحصول على "البيتزا الايطالية" :
1- احرصي دائماً على تسخين قالب الفرن الذي تستخدمينه لطهي البيتزا، لأنك بهذه الطريقة ستضمنين حصولك على قاعدة وأطراف "مقرمشين". 2- لا تنسي أن تقومي بتجفيف الخضروات المستخدمة في البيتزا من الماء، لأن الماء قد يؤدي إلى ذوبان العجينة وفسادها. 3- حاولي دائماً ألا تستخدمي قدراً كبيراً من الخضراوات أو اللحم، لأن الكمية الزائدة قد تؤدي إلى عدم نضج البيتزا في الوقت المحدد. 4- لكي تتأكدي من تخمر عجينة البيتزا، اتبعي الخدعة القديمة بالضغط علي العجينة بإصبعك، فإن عادت لوضعها فهذا يعني أنها اختمرت بشكل جيد، وان حدث العكس فاصبري عليها قليلاً حتى يكتمل اختمارها، واعلمي انه كلما كانت العجينة مختمرة جيداً فهذا سيضمن لك الحصول على بيتزا هشه وطريه.
5- احرصي على خبز البيتزا في درجة حرارة متوسطة، لان درجة الحرارة العالية تحرق البيتزا من وجهيها، والمنخفضة تؤدي إلى ذوبان العجينة. زتتحصلين على بيتزا شهية ولذيذة بالصحة والشفاه
والان اتمنى ان يكون موضوعي قد نال اعجابكم صراحة كثير تعبت بالكتابة والان في امان الله منار