موضوع: تشيزكيك بالليمون و الكرميل 21/7/2016, 3:15 pm
طريقة سهله ورائعه لشيز كيك ، نكهة الليمون خفيفة جدا طريقتي طريقة كلاسيكية لتشيزكيك نيويورك التقليدي.. تطهى في حمام مائي حتى لا تجف بالفرن ويتسبب بتشققات في الجبن .. واستخدمت بسكويت اوريو كقالب للجبن بالاسفل .. يمكنكم استخدام البسكويت المفضل لديكم بنكهة البهارات المفضلة ، يمكن وضع الكرميل اعلى التشيز كيك او اي كولية فاكهة مفضل ، ويمكن وضع الفواكة كالفراولة او التوت .. ماينسجم مع نكهة الليمون . اضفنا للتشيز نكهة الليمون الحامض تتجانس مع نكهة الحموضة للكريمه الحامضة . طريقة سهله جدا ولكن تطول بالفرن اكثر من اي حلو ثاني لانها تطبخ بجو رطب وحار حتى لا تتشقق ايضا تطول عملية التبريد ولذلك يفضل عملها قبل يوم من التقديم . طريقة العمل : نطحن البسكويت مقدار مناسب لقاع الصينيه سواء كانت واحده كبيرة او اثنتين صغيره . 250 غرام من البسكويت المطحون 4 ملاعق زبده بحرارة الغرفة يطحن البكويت ويخلط مع الزيده ويضغط بقاع صينيه الخاصة بالتشيز ( ذات قاع متحرك ) .
يمكن ان نخلط قليل من القرفة لمقدار البسكويت اذا استخدمنا بسكويت عادي وليس اوريو .. او قليل من الزنجبيل البودره ايضا .. حسب المذاق
نضع الصينيه بفرن متوسط الحراره من الاعلى والاسفل حتى تتحمر اطرافه وينشف قليلا .. نخرج الصينيه ونتركها بالثلاجه حتى ننتهي من عمل الجبن .. لعمل التشيز : نخفق في مخفقه كهربائية … 1200 غرام من جبن كريمي اي مايساوي 4 علب جبنه فيلادلفيا وزن 300 غرام للواحده .. تترك خارج الثلاجه 3 ساعات قبل الخفق نخفقها حتى تتجانس .. سرعة الخفق هادئه جدا حتى لا نساعد الهواء على الدخول للخليط ..
نضيف كوب ونص من السكر الناعم .. ونستمر بالخفق مع الجبن ..
نضيف للخليط كوب من الكريمة الحامضه .. ( كريمه ثقيله نوعا ما حامضه قليلا .. تباع في قسم التبريد بالسوبرماركت في قسم الاجبان عادة ).. يمكن عملها منزليا بخلط كوبين من كريمة الخفق مع ربع كوب من اللبن وتترك خارج الثلاجة لمدة يومين حتى تثقل الكريمه وتصبح حامضة قليلا ..) نضيف للخليط .. ملعقة من بشر قشر الليمون .. وملعقة عصير ليمون …
نخفق الخليط جيدا ثم نضيف بالتدريج 4 بيضات .. واحده تلو الاخرى .. بعد خفق كل حبة نضيف التاليه حتى تنتهي الكميه نلاحظ وقت الخفق .. الاطراف عادة ماتتكدس نخلطها جيدا ..
نضع الخليط بالقوالب ونغلف القوالب بطبقتين من القصدير السميك .. حتى لا يتسرب الماء بداخل التشيز .. ندخلها بفرن مسبق التشغيل بحراره متوسطه .. ونضعها في حمام ماء مغلي حتى منتصف الصينيه ..
نتركها بالفرن حتى تنضج .. عند هز الصينيه يكون الجبن متجمد ماعدا منطقه الوسط .. في هذه المرحلة نخرج الصينيه ونتركها على الرف حوالي نصف ساعه .. ثم نبردها مدة 4 ساعات والافضل ليلة كامله .. اذا لم نتاكد من نضجها جيدا .. اي مرحله ان الجبن لم يتجمد كثيرا نتركها تبرد بنفس الفرن بعد اغلاق النار ونتركها بالفرن حتى يبرد ثم نضعها بالثلاجه .
بعد الاخراج من الفرن …
بعد التبريد سوف تخرج سريعا من الصينيه ..
نضع كميه من الكرميل التي تغلف سطح التشيز .. طريقة عمل الكرميل : 3/4 كوب من السكر .. نضعها على النار مع 4 ملاعق من الماء .. يساعد على عدم احتراق السكر وتسويه التكرمل للسكر . نضيف الى السكر 12 ملعقة كريمه خفق ونحركه بسرعه حتى تذوب وتتجانس مع السكر نتركها لتبرد تماما قبل وضعها على التشيز …
وبالعافيه
زائر زائر
موضوع: رد: تشيزكيك بالليمون و الكرميل 22/7/2016, 8:23 pm
موضوع: رد: تشيزكيك بالليمون و الكرميل 22/7/2016, 9:50 pm
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اخبارك ؟ ان شاء الله بخير دايما التشيز كيك مرة جججميل عجبنى و حبيت الكراميل عليه لذيييذ *-* و المقادير و الطريقة كتتير سهلين شكرا للطرح الجميل و الانيق استودعك الله الذي لا تضيع ودائعه كانت هنا : أية