السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كيفكم ؟ <3 إن شاء الله بخير *.*
كيف المتعسة معكم ؟ xD هيهيهي <معطلة
الزبدة ندخل بصلب الموزوع <:
اليوم الموضوع عن طريقة طبخ الشُشبَرَك xD! او اللبنية متل يقولوها البعض <:
طبعاً هذي العشق xD<3 ، المهم اتركم مع الطريقة -^-
هي عبارة عن عجينة بلحمة مع لبن ؛-؛!
المكونات للعجين <: :
2 كوب دقيق
1كوب ماء
ملح
1 ملعقة كبيرة زيت نباتي ~^~
للحشوة :
250 غرام لحم مفروم
1 بصلة وسط
ملعقتين كبيرتين زيت نباتي
ملح
فلفل اسود
للّبن:
1 كيلوغرام لبن
1 ملعقة صغيره نشا
1/2 كوب ماء
2 فصوص ثوم، مهروسة
2 ملعقة كبيرة كزبرة طازجة
ملح
فلفل
1/2 مكعب مرق دجاج
طريقة التحضير $: :
لعمل العجينة، تخلط مكونات العجينة وتعجن جيدا
وتلف بنايلون وتترك لترتاح حوالي ربع الى نصف ساعة.
لعمل الحشوة، في مقلاة كبيرة يقلب البصل مع الزيت حتى
يذبل ثم يضاف اللحم ويقلب على نار قويةحتى يتغير لونه .
يوضع الملح والفلفل والبهارات ويترك حتى تستوي اللحمة
ثم توضع بمصفاة وتترك جانبا. لتشكيل الشيشبرك،
ترق العجينة بواسطة الشوبك حتى تصير رقيقة ثم تقطع الى دوائر بواسطة قطاعة صغيرة او فنجان القهوة ،
تؤخذ كل دائرة ويوضع بداخلها مقدار مناسب من الحشوة وتغلق حتى يصبح شكلها كقطعة السمبوسك او نصف الدائرة،
ثم يلف طرفي حبة الشيشبرك ويلصقوا ببعض حتى يصبح لدينا شكل قبعة.
تصف حبات الشيشبرك وتخبز بالفرن على الرف الشبكي السفلي درجة حرارة 450 فهرنهايت
حتى تحمر من تحت ثم تنقل الصينية للرف الشبكي الأعلى لتحمر من فوق على نار قوية ايضا
( الغرض من تحميرها على نار قوية هو ان لا تفتح حبات الشيشبرك)
. لطبخ الشيشبرك،
يذوب النشاء بالماء البارد ويوضع على اللبن
ثم يوضع قدر اللبن على نار متوسطة مع التحريك المستمر حتى يغلي.
عندما يغلي يضاف الملح والفلفل ونصف المكعب
وتضاف حبات الشيشبرك وتترك على نار متوسطة الى ضعيفة حوالي 30 الى 45 دقيقة او حتى تنفش الحبات،
ثم في مقلاة صغيرة يقلب الثوم والكزبرة ويضاف فوق الشيشبرك وتقدم مع الرز بشعيرية او لوحدها ،ـ،
وكذا خلصنا الموضوع xD! يشهي :مريم2:
الموضوع برعاية الشلة الاسطورية v.v!
الاسطورة ، العشق *^*<3
في امان الله :$<3
|