المقآدير :
ست اكواب من السميد كوبان من الطحين. ملعقة صغيرة من الخميرة. نصف كوب من زيت الذرة. نصف كوب سمن أو زبدة. كمية من الماء الدافىء للعجن. زيت للقلي. قطر. طريقة التحضير :
نحضر وعاءً، ونضع فيه السميد والدقيق ونقلّب جيداً حتى تختلط المكونات،
ثم نضيف الخميرة والسمن والزيت ونخلط.
نقلب جميع المكونات بشكل جيد وبعد ذلك نضيف كميّةً قليلة من الماء الدافئ ونستمر في العجن،
وكلما احتاج الأمر نضيف ماء. نعجن جيداً حتى تصبح عجينة لينة،
ثم نترك العجينة ما يقارب خمس عشرة دقيقة كي ترتاح. نقطّع العجينة إلى قطع حتى نتمكّن بعد ذلك من عمل إسطوانات صغيرة
كي يسهل قليها وعمل أصابع زينب بالشكل المناسب، ثمّ نستخدم مصفاة ناعمة حتى نلف العجينة عليها لإعطائها الشكل الصحيح.
نرتّبها ونلفّها من الأعلى للأسفل ومن الأطراف كي تأخذ الشّكل المميز الأسطواني المعروفة به. نُحمّي الزيت في المقلاة حتى نباشر بقلي أصابع زينب،
نقلي الأصابع من جميع الجوانب إلى أن يصبح لون العجينة قريباً من اللون البني أو الذهبي. نخرج الأصابع من المقلاة ونضعها في مصفاة لتصفية الزيت أو في ورق نشاف. نسقيها بالقطر؛
لإعطائها طعماً طيباً وكي تبقى طريّة. تنويه: نقدّمها على طبق مصفوفة بجانب بعضها أو فوق بعضها، ولكن يجب أن لا نضعها فوق
أو جانب بعضها بعد إخراجها من القلي بسرعة كي لا تلتصق.
في امان الله وحفظهه.. يسمح بالرد
|