الوجبات السَّريعة أو بالإنجليزية "Fast Food"، هي الأطعمة التي يتم تحضيرها بوقتٍ أقل من الوجبات العادية المُحضرة في البيت، وهي سهلة التَّحضير ولذيذة المذاق، مثل "البرغر"، و"البيتزا"، و"الساندويش" بأنواعها المختلفة، حيث إن هذه الوجبات التي ذكرناها وغيرها مما تُعدُّه المطاعم العالمية المشهورة غنيةً بالدُّهون، والمواد الحافظة، والسُّكريات، والسُّعرات الحرارية، والتي من شأنها أن تؤدِّي بأضرار سنذكرها فيما بعد بالتفصيل إن شاء الله.
البرغر من أنواع الوجبات الجّاهزة التي يرغبها الكبار والصّغار على حدٍ سواء، وتُعدّ الخيار الأسهل لسيدة المنزل والمنقذ الأول لتقديم طبق لعائلتكِ في حال عدم توفر الوقت لإعداد أطباقاً أخرى تتطلّب الكثير من الوقت والجهد، يمكنكِ إعداد لحم البرغر في المنزل، ووضعه في الفريزر والأخذ منه بوقت الحاجة ولكِ الطّريقة.
كيفية صنع البرغر
المكوّنات كيلو من لحم الغنم ،أو اللّحم البقري مفروم فرماً ناعماً. حبّة كبيرة من الطّماطم المفرومة. بصلة مفرومة فرماً ناعماً. ملعقة كبيرة من الدّقيق. ملعقة من بهارات اللّحم. ملعقة من الثّوم البودرة. ملعقة صغيرة من الملح والفلفل الأسود. بيضة. كوب من البقسماط المطحون
طريقة التحضير
في طبقٍ مجوّف أضيفي كميّة اللّحم، والبصل المفروم وحبّة الطّماطم على أنّ تكون خالية من السّوائل، والدّقيق والبهارات جميها والبيضة، يتم عجن اللّحم جيداً باليدين حتّى تحصلي على عجينةٍ من اللّحم متماسكة. كوّري اللّحم إلى أقراصٍ بحجم البرغر، وغلّفي كلّ قطعةٍ بالبقسماط المطحون وضعيها جانباً، كرّري الخطوات لتعدّي الكميّة المطلوبة، يمكنكِ الفصل بين القطعة والأخرى بورق الزّبدة. يمكنكِ استخدام لحم البرغر مباشرةً أو حفظها بالفريزر لحين الاستعمال. قومي بتحمير قطع البرغر على الجريل أو باستخدام مقلاة لتتحمّر على الوجهين تماماً. ضعيها في طبقٍ على ورقٍ نشافٍ، لحين إعداد مكوّنات البرغر الأخرى. أحضري خبز برغر بالكميّة التي تريدينها، قومي بقسم كل قطعةٍ من الخبز إلى نصفين عرضيين. قومي بخلط كميةٍ مناسبةٍ من الكاتشاب والمايونييز معاً، وادهني كل قطعة من الخبز. قومي بإضافة شريحة اللّحم في كل ّقطعة خبز، أضيفي فوقها قطعة من جبنة الشّيدر، وبعض أوراق الخس، وشريحة من الطّماطم وشريحة من البصل. يمكنكِ إضافة كميةٍ أخرى من صوص الكاتشاب والمايونييز. قدّمي البرغر مع أصابع البطاطا المحمّرة، والمشروبات الباردة
اشتهرت البيتزا في نابولي الإيطاليّة، حيث كانت عجينة تفرد عليها بعض المكونات البدائية، ثم تطورت هذه العجينة الإيطاليّة، فتوزّعت على الرقعة الجغرافية الإيطالية الضيقة؛ فمدينة جنوى الساحلية أضافت عليها الجبن المحلـى، أما روما فجعلتها عجينة رقيقة ذات طعم رائع بعد أن أضافت اللحـم المجفّف إليها، أمّا عاصمة البيتزا نابولي فكانت السباقة إلى إضافة لحم الأنشوفة وجبن الموزاريلا.
المكوّنات
كوبان ونصف من الدقيق. ثلاث ملاعق صغيرة من الخميرة. كوب وربع من الماء. بياض بيضتين. ملعقة كبيرة سكر. ملعقة خل صغيرة. ملعقتان ونصف من زيت الزيتون. ملعقة ملح صغيرة. ملعقتان من بودرة الثوم، وجبنة موزاريلا مبشورة، وزعتر بري
طريقة التحضير
نخلط الملح مع الدقيق ثم نتركه جانباً. نخلط الخميرة مع السكر ونتركها حتى تتفاعل لمدة لا تتجاوز العشر دقائق، إذا التصقت العجينة يمكن إضافة القليل من الدقيق. نغطّي العجينة بكيسٍ بلاستيكيّ لمدة أربعين دقيقة في مكانٍ دافـئ. بعد أن تتتخمّر العجينة نضعها على سطح مرشوش بالدقيق حتى لا تلتصق، ونفردها حسب الرغبة فإمّا أن نجعل أطرافها مستوية، أو أن نجعل أطرافها سميكة محشوّة بالجبن
المكونات ثلاث علب من التونة. أربع قطع من الخبز الباغيت. علبة من الفاصولياء. علبة من الذرة. كوب من زيت الزيتون. كمية من البقدونس المفروم بشكلٍ ناعم. ملعقة كبيرة من الهريسة الحارة.
طريقة التحضير نخلط في وعاء كبير التونة والفاصولياء والذرة وزيت الزيتون والبقدونس والهريسة الحارة بشكلٍ جيد. نحمر خبز الباغيت في الفرن لمدة خمس دقائق، ونتركه جانباً حتى يبرد. نقطع الخبز إلى نصفين، ونحشيه بالخليط الذي قمنا بتحضيره سابقاً، ويقدم وهو بارد.
ساندويش البيتزا
المكونات للعجينة: ثلاثة أكواب من الطحين الأبيض. ربع كوب من الزيت النباتي. ملعقتان من اللبن الرائب. ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية. ملعقتان كبيرتان من الحليب البودرة. ملعقة صغيرة من النشأ. ملعقة صغيرة من السكر. ملعقة كبيرة من الكركم. كوب من الماء.
للصلصة:
حبتان من الفيلفلة الخضراء. ثلاث ملاعق من معجون البندورة. ملعقة صغيرة من معجون الثوم. بيضة واحدة مخفوقة. ثماني ملاعق من جبنة الموزاريلا المبشورة. كمية من المرتديلا.
طريقة التحضير
لتحضير العجينة: نخلط في وعاء عميق الطحين الأبيض المنخول والخميرة والحليب والسكر والزيت النباتي والنشأ واللبن الرائب والماء والملح، ونعجن كافة المكونات جيداً، حتى تتشكل لدينا عجينة طرية، نتركها لمدة نصف ساعة حتى ترتاح.
لتحضير الصلصة: نخلط بداخل وعاء عميق زيت الزيتون وملعقة من الفليفلة ومعجون الثوم ومعجون البندورة وملعقتين من الماء بشكلٍ جيد. نقسم العجينة إلى قسمين، نفردها باستخدام الشوبك حى تصبح رقيقة ونقطعها على شكل مثلثاث. ندهن مثلثات العجينة بالصلصة، ونضيف فوقها الفليفلة الخضراء، ونوزع الزيتون والمرتديلا والجبنة على وجهها ونلفها، ونضعها في صينية. ندهن الساندويشات بالحليب والبيض، ونضعها في الفرن على درجة حرارة متوسطة، لما يقارب الثلث ساعة، حتى تتحمر.
- تحب الوجبات السريعة ولا تستغنى عنها ؟ قم بتحضيرها في البيت ، بمكونات نقية و جيدة ، فمن يعلم ما الذي يأكلهه عند تناول الوجبات في المحلات - اشرب كمية كبيرة من المآء و كلنا نعرف ان المآء لا يسمح بتراكم الدهون في الجسم - بدل ان نشترى عصيرا من الأسواق نحضره طبيعيا و منعشا في البيت ، و تفادي المشروبات الغازية قدر المستطآع - مارس الرياضة لتنشيط اجهزة الجسم على القيام بعملهآ