الكوكيز هو بسكويت مقرمش دائريّ الشكل يتكوّن بشكلٍ أساسيّ من دقيق القمح، ينتشر في عددٍ كبيرٍ من بلدان العالم، ويُعدّ من أشهر أنواع البسكويت في الولايات المتحدة، ويختلف عن البسكويت العادي من عدّة نواحٍ؛ حيث إنّ البسكويت العاديّ لا يأتي بحشواتٍ ونكهاتٍ متنوّعة، وغالباً ما يكونُ خالياً من الإضافات والحشوات، أما الكوكيز فقد يكون محشواً بالشوكولاتة أو المكسّرات أو الشوفان. فيما يأتي نقدّم طريقة عمل كوكيز محشي مميّزة جداً وسريعة التحضير.
المكــوّنـات • كوبان من الطحين. • ملعقة صغيرة من كربونات الصوديوم. • نصف ملعقة من الملح. • كوبان من الزبدة. • كوب من السكّر البنيّ. •ربع كوب من السكّر الأبيّض. • ملعقة من الصبغة الحمراء. •بيضة كاملة. •صفار بيضة. •ملعقتان صغيرتان من الفانيلا. • ربع كوب من الجبنة الكريميّة. •كوب من حبيبات الشوكولاتة. •شوكولاتة.
طريقـة التحضيـّر •نضع الطحين، وكربونات الصوديوم، والملح في وعاء، ثمّ نخلط جميع المكوّنات جيّداً. • نذيب الزبدة ونضعها في وعاء، ثمّ نضيف لها كلاً من: السكّر البني، والسكّر الأبيض، والصبغة ونخلط بالخلاط الكهربائيّ حتّى تتجانس المكوّنات. نضيف للمزيج كلاً من: البيض، والفانيلا، والجبنة الكريميّة ونخلط. •نضيف الطحين للمزيج الذي حضّرناه مسبقاً، ونستمر بالخلط. •نضيف حبيبات الشوكولاتة ونحرّك المزيج جيداً حتّى نحصل على عجينة متماسكة قابلة للتشكيل. نضع الخليط في الثلاجة لمدّة ساعتين. •نذيب الشوكولاتة، ثمّ نصنع منها كرات صغيرة لحشو حبّات الكوكيز، ونضعها فوق ورق زبدة ونتركها في الفريزر. •نخرج عجينة الكوكيز من الفريزر، ثمّ نشكّل منها كرات صغيرة لا تَتجاوز حجم كرة التنس. • نحشو كلّ كُرة عجين بكُرة من الشوكولاتة، ونضعها فوق ورق زبدة في صينيّة الخَبز. •ندخلها إلى الفرن لمدّة 10 دقائق على حرارة 180 درجة. • نرشّها بالسكّر النّاعم ونقدّمها.