الموضوع:
* تقطع الثمار الى أجزاء صغيرة وهى بقشرها ويضاف اليها الماء حتى يغمرها تماما .
* تسلق الثمار المقطعة ويتم غليها لمدة نصف ساعة وذلك لاستخلاص العصير الغنى بالبكتين .
* تصفى الثمار المسلوقة باستخدام المصفاة الرحوية .
* يضاف للأجزاء الصلبة المتبقية من التصفية قدر آخر من الماء وتغلى مرة أخرى لمدة ساعة ثم تصفى كما سبق ذكره لاعطاء عصير رائق .
* يمزج العصير الناتج من الخطوتين السابقتين معا ويترك مدة 24 ساعة لترسيب المواد المسببة للعكارة ثم
يرشح خلال الشاش المزدوج واللباد .
* يحسب وزن العصير الرائق ويضاف اليه السكر بمعدل كيلو جرام لكل كيلوا جرام عصير .
* يتم تسخين المخلوط السابق حتى يذوب تماما وبعد ذلك يصفى خلال شاش ضيق لفصل الشوائب ثم يضاف حمض الستريك بنسبة 3 جرام لكل كيلو جرام سكر مستخدم .
* يغلى المخلوط السابق حتى نصل الى الحالة الجيلية ويختبر التركيز لمعرفة نقطة النهاية ( 65 - 70% مواد
صلبة ذائبة كلية ) وذلك باختبار الملعقة أو الرافراكتومتر .
* يعبأ الجيلى الناتج فى عبوات زجاجية خاصة بالجيلى ذات الفوهات الأوسع من القاعدة بشرط أن تكون ساخنة ( لا تقل عن 180 ف ) وذلك لعدم تكون فقاقيع فى قوام الجيلى وأيضا للمحافظة على لون
الجيلى شفافا رائعا .
* جيلى العنب الطبيعى :
--------------------------
يصنع جيلى العنب الطبيعى من أصناف العنب الرومى الحمراء اللون حيث تعطى لونا مميزا للجيلى الناتج
الى جانب أنه غنى فى مكونات الطعم والرائحة .
* تنتخب الثمار كما سبق وتغسل جيدا ثم تغلى لمدة عشرة دقائق فى كمية من الماء تكون كافية لتغطية الثمار
مع مراعاة عدم انفجار الثمار .
* تعصر الثمار المسلوقة ثم يروق العصير الناتج بسرعة لعدم حدوث تغير فى اللون ويصفى بشاش مزدوج
أو لباد ليعطى عصيرا رائقا .
* يوزن العصير المصفى وتحسب كمية السكر المطلوبة وكذلك الحمض ويضاف كل منها للعصير على الساخن
ثم يتم التركيز بالحرارة حتى الوصول الى الحالة الجيلية ووصول ال تركيز الى 67 - 70 % مواد صلبة ذائبة كلية .
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
اتمنى اعجبكم الموضوع..