المقادير:
* 50 غ من الشوكولاته المرَّة، مفرومة فرماً خشناً.
* كوب حليب.
* ملعقتا طعام من الزبدة.
* 3 ملاعق طعام من الدقيق العادي.
* سكر عادي لتغطية الأطباق.
* 4 بيضات مفصول البياض عن الصفار.
* معلقتان ونصف طعام من السكر العادي.
* ملعقة طعام من بودرة الكاكاو المنخولة.
* سكر ناعم للتزيين.
طريقة التحضير:
* حمي الفرن إلى حرارة متوسطة 180 درجة مئوية، ضعي الشوكولاته في وعاء، سخني الحليب في قدر حتى يغلي مرة واحدة، صبيه على الشوكولاته وامزجيها حتى تذوب.
* ذوبي الزبدة في قدر ثم أضيفي الدقيق، اطهي المزيج فوق حرارة منخفضة لمدة دقيقة، أضيفي تدريجياً حليب الشوكولاته، مع التحريك المستمر بملعقة خشبية، اتركي المزيج يغلي ثم ارفعي من الحرارة، ضعيه جانباً حتى يبرد بالكامل.
* ادهني 6 أوعية صغيرة للسوفليه 10x5 سنتم سعة 250 مليلتر بالزبدة، مع تحريك الفرشاة من الأسفل إلى الأعلى، ضعي الأوعية في الثلاجة حتى تجمد الزبدة، ثم كرري العملية.
* املئي نصف وعاء بالسكر ولا تضعي أصابعك في داخل الوعاء، أديريه حتى تلتصق طبقة من السكر على الزبدة، هزي الوعاء قليلاً لإزالة السكر الإضافي لاستعماله في تغطية الأوعية المتبقية.
* أضيفي صفار البيض مع التحريك إلى مزيج الشوكولاته، في وعاء منفصل، أخفقي بياض البيض بالخفاقة الكهربائية حتى تظهر الفقاقيع، أضيفي السكر واخفقي لمدة 30 ثانية، أضيفي مع التحريك الكاكاو، أخفقي ببطء ثلث مزيج بياض البيض إلى مزيج الشوكولاته حتى يمتزجا قليلاً، أضيفي بقية مزيج بياض البيض وحركي المزيج بلطف ولكن بسرعة، لا تخفقي بشكلٍ إضافي أو سوف يخسر المزيج حجمه.
* اسكبي المزيج بالملعقة في الأوعية لملئها ومن ثم سوي الأعلى بسكينة، انثري السكر المنخول على الأعلى ثم مرري الإبهام على الأعلى لصنع حرف، مما يساعد السوفليه في الارتفاع بشكلٍ متساوٍ، اخبزي لمدة 15 دقيقة، أو حتى يرتفع السوفليه جيداً وتظهر قشرة رقيقة، يجب أن تشعري أن السوفليه ناضج عندما تضغطين بأصابعك، انثري السكر الناعم على الأعلى وقدميه مباشرة.
:كعكة3: :كعكة3: :؟.: