♪ بڵڛمٍ آڵرۅح ♪ كبار الشخصيات VIP
مسآهمـآتــيً $ : : 3149 عُمّرـيً * : : 26 تقييمــيً % : : 51794 سُمّعتــيً بالمّنتـدىً : : 109 أنضمآمـيً للمنتـدىً : : 09/02/2012
| موضوع: طبق الكسكس الجزائري..رمز الأصالة والتميز في الأكلات. 27/2/2012, 9:19 pm | |
| لم تجربن طبق الكسكس الجزائري أو التونسي من قبل... خسااارة فااتك الكثيررر :ergt34tr34: :ergt34tr34: فهو من أقدم الأطباق الجزائرية وأعرقها على الاطلاق والنساء الجزائريات يتفنن في طبخه..والكل يتلهف لتذوقه..لدرجة أن معظم البيوت الجزائرية يوم الجمعة تعد كسكس..انها التقاليد الراسخة من الزمن البعيييييييد :^^يصفق**$$: ويعتبر وجبة دسمة ومليئة بالخضارواللحم..يممم ..شهي ها..؟ والأن هاي احدى وصفات صنع الكسكس..ولكنه ليس بهذه السهولة :eret43t3: المقادير للمرق :
*1 كلغ من اللحم غنم او دجاج *رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا *3 إلى 4 بصلاة * الحُمُص * فلفل اسود *ملح * قرفة اعواد. * ملعقة صغيرة من الكمون * راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (( قرنفل+ جوزة الطيب . * زيت و ماء
مقادير الكسكس:
* الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه من المغربية * الماء لتبليله * الزبدة السمن لدهنه و الملح كما نحتاج لقدر خاص لتفويره
طريقة التحضير
لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل و بعد ذلك نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للكسكس ..................... الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و نفرك حبات الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ماإن يغلي نضع الكسكس في الكسكاس اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار للكسكس و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة الثانية و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس بالمرق.
والأن اليكم بعض صوور الكسكسي الجزائري.. | |
|
اريج القرني كبار الشخصيات VIP
مسآهمـآتــيً $ : : 2230 تقييمــيً % : : 51788 سُمّعتــيً بالمّنتـدىً : : 33 أنضمآمـيً للمنتـدىً : : 24/11/2011
| موضوع: رد: طبق الكسكس الجزائري..رمز الأصالة والتميز في الأكلات. 28/2/2012, 9:18 pm | |
|
مشــكووــره خيــتوــأأ..:~~
علــ الـووصـفـه اللذيذه..:~~
دمــتي ودأأمــت لننــأأ مــوأأضيــعــكــ..:~~
| |
|