اولا:
احضري الأتي: دجاج ((حسب المعزومين))
أرز,بهارات,ملح,ماجي,زبده,بصل,ليمون اسود,
ودارسين..........
ثانيا:
نضع البصل والزبده في الكاتم ينحمس البصل مع الزبده ويحتاج عشر
الا ربع ساعة حسب الزبده الموضوعه معه....((ولا تضعي البلف اثناء حمس البصل))
اختياريه هالفقره: ((عاد كلن يضيف بهارات مثل:فلفل ,ثوم ,هيل,حسب رغبته))
ثالثا:
يضاف الماء والدجاج ملا حضه..((يوزن وزننا حسب كميت الرز والدجاج))
والبهارات والملح والليمون الأسود والماجي والدارسين يضافا مع الماء والدجاج...
ثم نغلق الكاتم اغلاقن تاما وفي هذه المره نضع البلف ثم نتركه إلى أن((يتستس))
أي((يخرج البلف صوتا ويبدآ بالدوران من شدة الكتم))
الوقت المقدر إلى ان بيداء البلف بالتستسه ثلث ساعة
بعد ذالك يقصر عليه لمدة ثلث ساعة أخرى......
ثم نسكر النار على الدجاج ونخرج البلف
تحذير: ((لا تقم بفتح الكاتم قبل أن يخرج
جميع الهواء الموجود داخله))
إذا خرج الهواء عن طريق الفتحة الموضوع عليها البلف بعد
ذالك نفتح الكاتم.........
رابعا:
نضيف الرز على ما في القدر جميعا ثم نضيف قليلا من الماء والملح
((يوزن وزن يعني يبيله خبره مو أي واحد يوزنه))
نصيحة::إذا أردت أن تعرف هل هو مالح أو خانس زد عليه النار
بعد اضافت الماء والملح وحركه قليلا و إذا فاح ذوقه بالملعقة....وتعرف.....
بعد ذالك:
نكبس عليه الكاتم ونضع البلف إلا أن يتستس وبعد التستسه يقصر عليه جدا
لكي لا يحترق وتصبرين عليه لمدة ربع ساعة ثم تسكرين
النار عن الكاتم ثم تفكين البلف ((لا أن يخرج جميع الهواء))ثم تفتحين الكاتم......
وبالهناء والعافية هذي كبستنا أنا وأسير أمس وقت السحور......
لكل البنات وخاصتن همس لانها تموت بالكبسة.....
إذا طبختوها ادعو لي ...