- يحمس البصل حتى يشقر لونه ثم يضاف إليه الطماطم بعد ذلك يغسل العدس والخضار وتضاف إليه ثم يوضع عليه الماء حتى يغطي الخظار . - ويضاف إليه الملح والماجي والفلفل والبهارات ويترك على النار حتى يستوي . - ثم يخلط في الخلاط ثم يوضع في القدر ويوضع على النار حتى يبداء يغلي ثم يصب في الطبق ويزين والبقدونس
الطريقة يوضع العدس مع الجزر والبطاط والبصل و الثوم في قدر مع ماء كافي على النار ويترك حتى ينضج. يضرب بالخلاط حتى ينعم. في قدر آخر يوضع الزيت مع البصل والثوم حتى يصفر ثم تضاف البهارات والكركم و الكمون ويحرك. يضاف العدس للبصل والثوم و يترك على النار. يضاف باكيت الشوربة مع التحريك ويترك لينضج وبالهناء والشفاء. ************** شوربة العدس بالفلفل الاخضر
الطريقة يغلى العدس مع الماء وخلاصة مرقة الدجاج حتى النضج. يخلط بالخلاط. يسخن زيت ويضاف إليه البصل والثوم والطماطم حتى تذبل المكونات وتسكب على حلة العدس الجاهز وتترك حتى تستوي كلياً وتتماسك. تقدم مع ليمون ورشة فلفل .
**************
شوربة العدس مع قطع الخبز المحمص
المقادير:
1. كوب من العدس المجروش. 2. 50 غم من البصل المقطع ناعماً. 3. 100 غم من الجزر المقطع مكعبات صغيرة. 4. 200غم من البطاطس المقطعة مكعبات صغيرة. 5. 2 لتر من الماء. 6. زيت زيتون. 7. ملح حسب الرغبة. 8. فلفل أسود. 9. ملعقتان صغيرتان من الكمون. 10. ملعقة صغيرة من العصفر.
طريقة التحضير:
1. حمري سيدتي البصل ومكعبات الجزر والبطاطس مع القليل من زيت الزيتون. 2. عندما يصبح لون البصل ذهبياً أضيفي العدس والبهارات والماء إلى وعاء الطهي. 3. اتركي الخليط على النار حتى يغلي ويصبح كثيف القوام. 4. دعي الخليط يبرد، وبعد ذلك اطحنيه في الخلاط الكهربائي. 5. وبعد ذلك أعيدي الخليط إلى وعاء الطهي وضعيه على نار متوسطة الحرارة حتى يسخن. 6. قدمي شوربة العدس مع قطع الخبز المحمصة والليمون والزيتون.
حبة بطاطس مقطعه إلى مكعبات نصف كوب شعيريه ناعمة بصلتين حجم صغير 3 ملاعق زيت زيتون 2 ملعقه عصير ليمون مكعب مرقة الدجاج كوب عدس ربع كوب أرز 2ملعقة عصفر ماء ملح
الطريقة:
يغسل العدس بالماء ثم يوضع في طنجرة ( وعاء طبخ) ويغمر بالماء ثم نضيف إليه الأرز والبطاطس وحبة بصل ويوضع على نار هادئة ونغطي الطنجرة ونتركه حتى يصبح طريا.
نضيف إليه الماء حسب الرغبة في السماكة ثم نضعه في الخلاط لمدة دقيقه ونصف لكي يصبح متجانسا تمام.
نعيده على نار هادئة ونضيف إليه مكعب مرقة الدجاج والشعيرية بالتدريج كي لا تتلاصق ونحرك باستمرار ثم نضيف الملح والعصفر مع التحريك حتى يغلي عندها نطفيء النار.
نسخن الزيت ونقطع بصلة إلى شرائح رقيقة ونشقرها بالزيت ثم نسكبها وهي ساخنه فوق العدس ونقدمة ساخنا..
2 كوب عدس (أحمر) 5 ملعقة كبيرة زيت 1 حبة بصل كبير مفروم 1 حبة جزر مقشرة و مقطعة قطعاً صغيرة 1 عرق كرفس مع الورق مقطع قطعاً صغيرة 2 فص ثوم 8 كوب مرق (دجاج أو لحم أو ضأن) 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون ملح و فلفل
1 حبة بصل صغير مقطع شرائح 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
الطريقة:
- اغسلي العدس بالماء جيدا . - تضعي 3 ملاعق من الزيت على نار متوسطة و حمري البصل و الجزر و الكرفس و الثوم لمدة 10 دقائق. - ياضيفي المرق و العدس و دعيه حتى يغلي. - تخففي درجة الحرارة و دعي الشوربة لمدة تتراوح بين 45 دقيقة و ساعة . - عند التأكد من أن العدس أصبح طريا اضيفي الملح و الفلفل و الكمون. - تخففي الحرارة و دعي الشوربة لمدة 10 دقائق أخرى ليتشبع بالنكهة. - ابعدي الشوربة عن النار ثم صفيه في مصفاة أو اضربيه في خلاط. - تسخني 2 ملعقة كبيرة من الزيت في إناء أخر و حمري شرائح البصل إلى أن يصبح لونها بنياً. - ضعي شرائح البصل المحمرة على فوطة أو ورقة لتمتص الزيت الزائد. - تزيَّني شوربة العدس بعصير الليمون و البصل المحمر عند التقديم .