المقادير
الكيك
50 جرام شوكولاطة
11/2 كوب دقيق
كوب يودرة الكاكاو السادة1/3
3/4 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
1/2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
1/4 ملعقة صغيرة ملح
10 ملعقة كبيرة زبدة
3/4 كوب سكر بني فاتح
1/4 كوب سكر
3 حبة كبيرة بيض
1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
1/2 كوب لبن خائر
1/2 كوب ماء ساخن
100 جرام شوكولاطة مجروشة
الكريمة :
4 جبة كبيرة بياض البيض
1 كوب سكر
3/4 ملعقة كريم الترتار
1 كوب ماء
2 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
الطريقة
1. سخني الفرن الى درجة حرارة 180مْ، ثبتي الرف الأوسط.
2. احضري2 قالب مستدير مقاس 8 بوصة، ادهني القاع و الجوانب بالسمن النباتي.
قصي قطعتين من ورق البارشمنت بنفس حجم قاع القالب و بطني بها القاع. انثري
قليل من الدقيق في االقوالب وهزي قليلا لتتغطى الجوانب. تخلصي من الدقيق
الزائد.
3. خليط الكيك: ضعي الشوكلاتة في كوب مكيال او طبق على حمام مائي ساخن. قلبي الى ان تذوب. احتفظي بها مذابة.
4. على قطعة من ورق الزبدة او في طبق عميق،انخلي الدقيق، الكاكاو، الصودا، البيكنج باودر والملح. دعيه جانبا
5. ضعي الزبدة والسكر في وعاء الخلاط، ثبتي المضرب الشبكي، شغلي على سرعة
متوسطة الى ان يصبح الخليط كريمي ولونه اصفر فاتح. اوقفي الخلاط و باستعمال
ملعقة بلاستيكية عريضة، امسحي جوانب الوعاء من وقت لآخر.
6. اضيفي بيضة ثم اخفقي الى ان تختفي تماما. اضيفي البيضة الثانية واخفقي
الى ان تختفي. اضيفي البيضة الثالثة والفانيليا. اخفقي الى ان تحتفي.
7. أضيفي الشوكلاتة المذابة وشغلي على سرغة متوسطة لعدة ثواني.
8. أضيفي خليط الدقيق بالتبادل مع اللبن الخاثر، اضيفي الماء الساخن، وشغلي الى ان تحصلي على خليط متجانس.
9. أضيفي الشكولاتة المجروشة وقلبي بملعقة بلاستيكية عريضة.
10. وزعي الخليط في القوالب ، أطرقي القوالب بخفة على طرف الطاولة ليتساوى السطح.
11. اخبزي الكيك 25-30 دقيقة، اختبري نضج الكيك بواسطة عود خشبي. لابد ان يخرج العود نظيفا ليدل على نضج الكيك.
12. أخرجي القوالب من الفرن و دعيها على شبك معدني 1-2 دقيقة ثم اقلبي على
شبك معدني ودعيها الى ان تبرد تماما. تخلصي من ورق الزبدة الموجود في القاع
13. تشكيل الكيك: اقطعي كل قالب كيك الى جزئين ليصبح عندك 4 طبقات من الكيك.
14. خذي طبقة من الكيك وفتتيها الى قطع بحجم حبة البندق او اكبر قليلا. دعيها جانبا
15. ضعي طبقة من الكيك في طبق التقديم، وزعي كمية من الكريمة، ضعي الطبقة الثانية وقليل من الكريمة، ضعي الطبقة الثالثة.
16. بواسطة سكين عريضة وزعي الكريمة على سطح وجوانب طبقات الكيك. وزعي الكيك المفتت على جوانب وسطح الكيك.
17. ضعي التورتة في البراد عدة ساعات قبل التقديم.
18. الكريمة: في قدر متوسط ضعي السكر، الماء و كريم الترتار ودعيه يغلي على نار متوسطة. غطي الوعاء ودعيه يغلي 2-3 دقيقة.
19. في هذه الأثناء ضعي بياض البيض في وعاء الخلاط، ثبتي المضرب الشبكي وشغلي على سرعة متوسطة ليتضاعف حجم البياض ويكون رغوة بيضاء.
20. ابعدي الغطاء عن خليط السكر واستمري في غلي الشراب ليصل الى درجة 240فْ
( من الضروري جدا استعمال ميزان الحلويات في هذه الخطوة لضمان نجاح
الكريمة).
21. دعي الخلاط يخفق البياض على سرعة متوسطة وأضيفي خليط السكر بهدوء
-اثناء التشغيل- على شكل خيط رفيع الى ان تنتهي الكمية. أضيفي
الفانيليا،اخفقي لمدة 5 دقائق الى ان تحصلي على كريمة المارنغ اللماعة.
22. استعملي الكريمة مباشرة في تشكيل الكيك