مطبخ بلوسم(الحلقة الرابعة والخامسة) :ert45yg4h:
البيتزا الحارة الحلوة
المقادير :
شريحة من الخبز الايطالي
صلصة طماطم
شرائح من السجق
2 الى 4 ملاعق طعام فلفل هلابينو مقطع شرائح أو دوائر
1 ونصف كوب جبن شيدر مبشور ومزاريللا مبشورة
الطريقة :
ضعي شريحة الخبز في صينية الفرن وامسحي عليها صلصة الطماطم ثم ضعي عليها الجبن والفلفل والسجق .
أدخليها الفرن واتركيها لمدة 8 الى 10 دقائق أو حتى تذوب الجبنة .
للتقديم قطعيها الى مثلثات .ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
بيتزا القطايف بالجبن والخضار
المقادير :
كلغ من القطايف كبيرة الحجم
كوبان من جبن الموزاريللا
ملعقتان كبيرتان من معجون االطماطم المضاف اليه ربع كوب من
زيت الزيتون
حلقات بصل أخضر وحلقات من الكوسة ، التي سبق تحميرها
ريحان طازج
الطريقة :
(1) يفضل استخدام القطايف في يوم تحضيرها، يخلط الزيت بمعجون الطماطم ويفرد على سطح القطايف . .
(2) ينثر عليها الجبن الموزاريللا المبشور والخضار .
(3) ترص في صينية فرن مدهونة وتزج في فرن حار 325 درجة فهرنهايت وتترك لمدة 15 – 20 دقيقة ، حتى تنضح ويسيح الجبن ويتحمر السطح ، وتقدم ساخنة مع الشاي .ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
سميط مشكل
المقادير
1 ملعقة كبيرة خميرة
2 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة صغيرة ملح
½ 3 كوب دقيق
½ 3 ملعقة كبيرة زيت
1 بيض مخفوق
1 كوب ماء دافئ
الطريقة
- تُخلط كل المكونات الجافة في العجان و يُضاف الزيت و البيض مع العجن الجيد .
- يُضاف الماء الدافئ تدريجياً حتى نحصل على عجين أملس متجانس .
- يُقسم العجين كور متساوية و يُشكل على هيئة أسطوانة رفيعة و يُلف على شكل حلقة.
- ممكن أن يُحشي بالزبيب أو المكسرات و يُلف عليها و يُترك ليختمر في مكان جاف مع تغطيته.
- يُسخن ماء حتى درجة الغليان ، و يُوضع فيها حلقات السميط لمدة دقيقة واحدة و تُقلب على الجهتين.
- تُرفع من النار دون تنشيفها و تُوضع جانباً على صاج و يُرش عليها السمسم أو حبة البركة (حسب الرغبة) و تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية حتى يحمر سطحها.ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
صينية جــنوتشي
المقادير
4 كوب حليب
2 ملعقة كبيرة زبدة
¼ 1 كوب سيمولينا
¼ كوب جبن بارمازان
2 بيض مخفوق
¼ كوب جبن سويسري (أو موتزاريلا)
ملح و فلفل
جوز الطيب
التغطية
¾ كوب جبن بارمازان
¼ كوب جبن شيدر مبشور
4 ملعقة كبيرة زبدة سايحة
الطريقة
- يُسخن الحليب على نار متوسطة حتى الغليان ، و تُضاف الزبدة مع التقليب و تُتيل بالملح و الفلفل و جوز الطيب .
- يُضاف دقيق السيمولينا تدريجياً مع الاستمرار في التقليب ، و يُضاف الجبن مع التقليب الجيد.
- يُضاف القليل من الحليب على البيض المخفوق و يُضاف بحذر على الخليط السابق مع التقليب المستمر حتى تتجانس المكونات تماماً.
- تُفرد العجين على صاج مدهون بقليل من الزبد ، و تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية حتى تنضج 10-12 دقيقة.
- تُترك لتبرد و تُقلب على الطاولة و تُقطع بالقطاعة الدائرية ، و تٌرص في صينية مدهونة بقليل من الزبد و يُدهن على سطحها أيضاً بالزبد و يُرش عليها الجبن الشيدر و البارمازان ثم تُوضع في الفرن مرة أخرى لمدة 5-10 دقيقة.ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
شيش برك ومنتو
هو مثل المكرونة المحشية وبتغيير نوع الحشو وطريقة الطهي نحصل على أصناف أخرى متنوعة
المقادير للعجين
2 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة ملح
2 بيض مخفوق
1 ملعقة صغيرة زيت زيتون
2/1 كوب حليب
المقادير للحشو
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصل متوسط مفروم
4/1 كيلو لحم ضأن مفروم
4/1 كوب بقدونس مفروم
ملح وفلفل
1 ملعقة صغيرة بهارات
طريقة الحشو
- يُحمر البصل في الزيت على نار متوسطة ويقلب حتى يصبح ذهبي اللون.
- يضاف اللحم ويقلب من حين لآخر لمدة 20 دقيقة حتى ينضج.
- يصفى اللحم من أي دهن ثم يضاف البقدونس المفري ويتبل بالملح والفلفل والبهارات.
طريقة العجين
- يخلط الدقيق والملح ويضاف البيض وزيت الزيتون واللبن الحليب.
- يعجن الخليط جيداً حتى يصير كتلة واحدة.
- يرش قليل من الدقيق فوق سطح أملس ثم يعجن الخليط حوالي 10 دقائق ويرش بقليل من الدقيق كلما احتاج الأمر.
- يغطى العجين بقطعة قماش مبللة ويترك لمدة 45 دقيقة.
- يرش قليل من الدقيق ويمد العجين إلى أن تصبح سمكه حوالي 2/1 سنتيمتراً وقطره 40 سنتيمتر (يرش السطح بقليل من الدقيق كلما بدأ العجين بالالتصاق).
- يُقطع العجين إلى شرائط عرضياً وطولياً لنحصل على مربعات.
- تُرفع قطع العجين الزائد، ثم يُملأ كل مربع بنصف ملعقة صغيرة من الحشو.
- يُضغط على الجوانب للصق كل جهة بالجهة المقابلة، أو يشكل كنصف دائرة.
- يوضع العجين على صاج مدهون بقليل من الزيت ويخبز في فرن حرارته 375 درجة لمدة 15 دقيقة حتى يصبح اللون ذهبياً.
- يُقدم الشيش برك مع صلصة اللبن الزبادي المطبوخة بالثوم المفري ويرش بقليل من النعناع المفروم أو الجاف عند التقديم.
- يقدم المنتو بالطهي على البخار أو في قليل من المرق في فرن حرارته 325 درجة لمدة 15 دقيقة وعند التقديم يرش بقليل من لبن الزبادي.
يمكن طهي شيش البرك في المرق أو اللبن الزبادي مباشرة ولكن بطهيه بالفرن نحصل على لون ذهبي جذاب.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــقوالب الفطائر الصغيرة بلحم السلطعون والليمون الحامض
المقادير
طريقة التحضير
( صورة 8 ) أ .
رقاقتان من العجين ب .
بيضتان ت .
ثلاث أرباع الكوب من كريما جوز الهند ث .
مبشور قشر ليمونة حامضة صغيرة ج .
ملعقتان صغيرتان من عصير الليمون الحامض ح .
200 غراماً من لحم السلطعون المعلب خ .
ملعقة طعام من الثوم الأخضر د .
ملح وفلفل أبيض.
مدة التحضير 15 دقيقة.
مدة الطهي 20 دقيقة.
الخطوات
1 - يحمى الفرن الى 210 درجات(س). تقطع دوائر رقائق العجين قطر الواحدة منها حوالي 8 سنتمترات لتبطن 18 قالب صغير.
2 - يخفق البيض قليلاً في وعاء صغير وتضاف بقية المقادير إليه. توضع حوالي ملعقة طعام من الحشو في كل قالب تورته.
3 - تخبز القوالب في الفرن مدة 20 دقيقة أو حتى يصبح لونها ذهبياً. ينتفخ العجين خلال الخبز ثم يهبط.
4 - تقدم القوالب دافئة أو بحرارة الغرفة.
تكفي هذه الكمية لــ 18 قالب صغير.
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
أتمنى أعجبتكم
بااي