:::طريقة عمل الدولمة البصراوية:::
الدولمة وهي من اشهر الأكلات العراقية
وتتفنن المرأة العراقية في عملها
وتقريبا لكل عائلة أو امرأة طريقتها الخاصة في طبخها
واليوم نقلتهآ لكم على الطريقة البصراوية
والتي تمتاز بأنها حلوة حامضة
فهي يتم إضافة السكر لهآ
والحقيقة بدون تحيز
هي لذيذة جدا
وتخسرون إذا لم تجربوها وتذوقوها
نأتي الآن إلى ذكر المواد
وطبعا المقادير حسب الرغبة
1- تمن ( رز )
2- لحم غنم دهين
3- شبنت أو كرفس
4- شجر ( كوسة )
5- باذنجان
6- سلق
7- لهانة ( الملفوف )
8- طماطة
9- بصل
10- ثوم
11- كشمش ( زبيب )
12- عصير ليمون أو نومي بصرة
13- سكر
14- بهارات مشكلة ( بهارات برياني و كركم وفلفل اسود وملح
طريقة الطبخ
1- نقشر البصل وننقعه في ماء مغلي كي يسهل تفكيك طبقاته
نأخذ الطبقات الكبيرة الخارجية ونتركها جانبا كي نحشيها فيما بعد
2- نحفر الشجر ( الكوسة ) والباذنجان والطماطة
3- نغسل أوراق السلق بعد قطع سيقانها ونفكك أوراق اللهانة وننقعها في ماء مغلي كي يسهل لفها
4- نفرم الشبنت والثوم ولب الشجر ولب الباذنجان لب البصل( الطبقات الصغيرة الداخلية ) ولب الطماطة
5- نغسل التمن ( الرز )
6- ونضيف المواد المفرومة إلى الرز
ونضيف عليه الكشمش والبهارات
والملح وعصير الليمون و السكر
7- نضع في قاع القدر الذي نريد ان نطبخ به
سيقان اوراق السلق واعواد الدارسين
8- ثم نحشي المواد ونرصها في القدر
8- ونضع عليها ماء ونضعها على النار حتى تنضج
9- ثم تقلب في صينية كبيرة وتقدم مع السلطة والمقبلات
وألف عافية ..