الجاتو بالجوز والتفاح
لمقادير لتحضير قالب يبلغ قطره 26سم:
٭ 100 غرام من الجوز
٭ 500 غرام من التفاح الحامض
٭ ملعقتا طعام من عصير الليمون
٭ 200 غرام من الزبدة الطرية
٭ 100 غرام من العسل
٭ نصف ملعقة شاي من القرفة
٭ 3 بيضات
٭ ملعقة شاي من برش الليمون
٭ 150 غراما من دقيق القمح الكامل
٭ 50 غراما من سميد الذرة
٭ ملعقتا شاي من البايكينغ پاودر
٭ 50 غراما من سكر القصب
٭ 125 غراما من القشدة
٭ ورق خاص لقالب الخبز
الطريقة:
1ـ اطحني 70 غراما من الجوز، قشري التفاح، اقطعي كل حبة تفاح الى اربعة أقسام، انزعي النواة، قطعي التفاح الى شرائح رقيقة وتبليه في عصير الليمون.
2ـ امزجي 150 غراما من الزبدة مع العسل والقرفة اضيفي شيئا فشيئا البيض وبرش الليمون الى المزيج، اخلطي الدقيق مع سميد الذرة والبايكينغ پاودر والجوز المطحون وأضيفي الكل الى خليط الزبدة والبيض وحركي جيدا.
3ـ سخني الفرن على حرارة 180 درجة مئوية ذوبي الزبدة، غطي قالب الخبز وأطرافه بورق خاص بالخبز.
4ـ صبي الزبدة الذائبة في قالب الخبز وادهني هذا الأخير بها بواسطة فرشاة، رتبي شرائح التفاح في القالب ورشي فوقها الجوز ثم السكر القصبي، ثم صبي كتلة العجين (مزيج الزبدة والبيض في المرحلة الثانية) واضغطي عليها بلطف.
5ـ ضعي الحلوى بالتفاح في الفرن (على درجة حرارة متوسطة تبلغ 160 درجة مئوية) لمدة 50 دقيقة حتى يصبح لونها ذهبيا، اتركيها تبرد قليلا في القالب ثم صبيها في طبق التقديم، قدميها مع القشدة ان اردت.