بودنغ الأرز مع السفرجل بالقطر
المقادير
٭ 1.25 ليتر (5 أكواب) م الماء
٭ كيلوغرام (كوب) من السكر الناعم
٭ 4 سفرجل متوسط الحجم (1.5 كيلوغرام) مقشر ومنزوع البذور ومقطع الى أرباع
٭ شريط (10 سم) من قشر الحامض
٭ ملعقة طعام من عصير الحامض
٭ عود قرفة مقطع الى نصفين
٭ نصف كوب (100 غرام) من ارز كالروز بالحبة المتوسطة
٭ كوبان وثلاثة أرباع الكوب (680 مل) من الحليب
٭ 300 مل من القشدة
٭ ثلث كوب (75 مل) من السكر الناعم كمية اضافية
٭ ملعقة صغيرة من مستخلص الفانيليا
٭ نصف كوب (75 غراما) من اللوز الملبس (فيينا) مفروم فرما خشنا
الطريقة
1ـ يمزج الماء والسكر في كفت كبير الحجم، يحرك الخليط فوق نار متوسطة من دون ان يغلي الى ان يذوب السكر ثم يترك ليغلي،
يضاف السفرجل وقشر الحامض وعصيره ونصف عود القرفة، يغطى الخليط ويوضع على نار خفيفة لحوالي ساعتين أو حتى يصبح السفرجل ورديا وطريا.
2ـ يحمر الفرن مسبقا على 150 درجة مئوية.
3ـ يوضع الأرز في مصفاة ويغسل بالماء البارد حتى يبرد الماء عبر المصفاة شفافا ثم يصفى.
4ـ يوضع الأرز والحليب والقشدة وكمية السكر الاضافية ومستخلص الفانيليا ونصف عود القرفة المتبقي في طبق فرن صغير
ويحرك الخليط، يخبز لحوالي ساعتين أو حتى يصبح طريا ويحرك كل 30 دقيقة.
5ـ يقدم الارز مع السفرجل والقليل من القطر وينثر عليه اللوز. الحصة الواحدة 46.5 غراما من الدهون، 8159 كيلوغول (1952 سعرة حرارية).