علبة كبيرة جبن شيدر كرافت مبشور. فلفل. ملح. أوريغانو. كوب حليب سائل. 1.5 لتر مرق دجاج. علبة كريمة خفق أو قشدة. 2 ملعقة كبيرة زيت. 2 ملعقة كبيرة طحين. علبة جبن موزاريلا مبشور. 2 عرق بروكلي طازج.
أما طريقة تحضير شوربة البروكلي تشيليز:
- يوضع الزيت على النار في طاسة ويحمص الطحين في الزيت قليلاً حتى يتغير لونه للسكري، ثم يضاف إليه الحليب تدريجياً، ويخفق بالمضرب اليدوي أو بالخفاقة بسرعة حتى تتفكك جميع الكتل الموجودة.
- يترك الخليط على النار الهادئة حتى يثقل قوامه قليلاً، ثم يضاف إليه تدريجياً مرقة الدجاج، ويخفق مرة أخرى بالخفاقة حتى يتجانس الخليط ويصبح خفيف كالشوربة.
- في قدر ثاني تغسل عروق البروكلي وتفكك ثم تسلق لمدة دقيقة واحدة في ماء مغلي به عدة نقاط من الليمون حتى لا يتغير لون البروكلي.
- يصفى البروكلي من الماء ويضاف على الشوربة ويترك حتى تفور الشوربة فورة واحدة، ثم تضاف الجبن الموزريلا والكرافت المبشورين مع ترك القليل من الجبن الشيدر للوجه.
- تضاف القشدة أو الكريمة إلى الخليط السابق وتخلط جيداً مرة أخرى حتى تبدأ تذوب الجبن، ثم ترفع من على النار وتتبل بالملح والفلفل والأوريغانو.
- تقدم شوربة بروكلي تشيليز ساخنة، وتزين ببرش الجبنة على الوجه.