مدّة التحضير: 15 دقيقة مدّة الطهو: 70 دقيقة الكمّية تكفي: 10-8أشخاص
المكوّنات:
· ملعقة كبيرة واحدة (15 مل) من الزيت النباتي · 600 غرام من لحم العجل المفروم · حبة واحدة كبيرة (150 غرام) من البصل، مقطّعة إلى شرائح 11 سنتمتر · حبّتان متوسّطتا الحجم (200 غرام) من الفليفلة الحلوة الحمراء، مقطّعة إلى شرائح 1 سنتمتر · عود واحد من الكرافس (50 غرام)، مفروم فرماً ناعماً · 5-6 فصوص (30 غرام) من الثوم، مفرومة فرماً ناعماً · ملعقتان كبيرتان (40 غرام) من معجون الطماطم · ملعقتان كبيرتان (25 غرام) من مسحوق الفلفل الحارّ · ملعقة صغيرة واحدة (5 غرام) من مسحوق الكاكاو غير المحلّى · ملعقتان صغيرتان (10 غرام) من الكمون المطحون · ملعقة صغيرة واحدة (5 غرام) من القرفة المطحونة · 3 أكواب (750مل) من المياه الساخنة · مكعّبان من مرقة الدجاج ماجي · علبة واحدة (400 غرام) من الطماطم المهروسة مع العصير · علبة واحدة (400 غرام) من الفاصولياء الحمراء، مغسولة ومصفّاة · 3 أكواب (400 غرام) من باستا البنّه · كوب واحد (100 غرام) من جبنة تشادر الصفراء، مبشورة · 2-3 أعواد (50 غرام) من البصل الأخضر، زينة اختيارية التوجيهات: 1. يُحمّى الفرن على حرارة 175 درجة مئوية وتوضع صينية الفرن في الأسفل. 2. يُحمّى الزيت النباتي في قدر ويُقلّى لحم العجل المفروم مع التحريك إلى أن ينضج، ومن ثمّ يُضاف إليه البصل والفليفلة الحلوة والكرافس وتُتابع عملية الطهو إلى أن يصبح البصل طرياً. 3. يُضاف الثوم ومعجون الطماطم والفلفل الحارّ ومسحوق جوز الهند والكمون والقرفة مع التقلية والتحريك لمدّة 2-3 دقائق إضافية. 4. تُضاف الماء الساخن ومرقة الدجاج ماجي والطماطم المهروسة ويُترك المزيج على نار خفيفة ليغلي برفق، مع التحريك بين الحين والآخر. 5. تُضاف الفاصوليا الحمراء ومن ثمّ يُرفع المزيج عن النار 6. توضع باستا البنّه غير المطهوّة في طبق كاسرول كبير ويُضاف فوقها الفلفل الحارّ ويتمّ تحريكها حتى تمتزج جيّداً ببعضها البعض. مع التأكد من الباستا مغطاة جيّداً بالصلصة. 7. تُرشّ جبنة تشادر الصفراء فوق الطبق ويُغطّى بورق الألومنيوم ويُخبز في الفرن لمدّة 40-45 دقيقة أو إلى أن تنضج الباستا وتذوب الجبنة على السطح. 8. يمكن تزيين الطبق بقطع البصل الأخضر المفروم الموضوعة فوق الباستا المطهوّة قبل التقديم. نصيحة: لضمان الحصول على طبقة لينة، يجب تغطية الطبق بالألومنيوم أثناء خبزه في الفرن.