حارسة المستقبل قد التحدي
مسآهمـآتــيً $ : : 436 عُمّرـيً * : : 21 تقييمــيً % : : 39162 سُمّعتــيً بالمّنتـدىً : : 8 أنضمآمـيً للمنتـدىً : : 23/05/2014
| موضوع: كيفية تحضير البوراك الجزائري 3/7/2014, 11:07 pm | |
| السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته ، البوراك هو الاكلة الجزائرية الاكثر شعبية في رمضان . وهذه بعض الانواع منه . 1-بوراك التونة المقادير: 1 حبة طماطم كبيرة مقطعة الى قطع صغيرة 1بصلة كبيرة مفرومة فرما ناعما. 1حزمة بقدونس مفرومة علبة تونة مصفية نصف كوب من الزيتون المقطع بيضتان مسلوقتان و مقطتان الة مربعات صغير 100غ جبنة مبشورة بيضتان الطريقة: يوضع البصل و البقدونس فى مقلاة و يشوح على النار بدون زيت حتى يذبل الخليط. يطفى النار ثم يضاف باقى المقادير + الملح و الفلفل الاسود. ( حذار من الاكثار من الملح مع وجود الجبنة و الزيتون) تكسر البيضتان على الحشوة و يخلط الكل جيدا. نضع ملعقة اكل على حافة الورقة و نمدها على شكل مستطيل نغلق الجوانب حتى نتحصل على سيغار, يسخن الزيت ثم ننقص من النار و نقلى البوراك حتى يتحصل على لون ذهبى , يصفى من الزيت و يقدم ساخنا مع حلقات الليمون.
2 بوراك البطاطا: هذه طريقة اقتصادية جدا و سهلة جدا و كذلك لذيذة جدا: اولا نسلق 3الى 4 حباة بطاطا حجم متوسط, ثم نقوم بهرسها و اضافة رشة ملح, فلفل و جبنة سائلة اليها: نفرم بصلة , و نضيف اليها نصف حزمة بقدونس مفرومة و حبة طماطم مقطعة مربعات و قليل من الزيتون المقطع, + رشو ملح و فلفل و ممكن اضافة التونة ادا اردنا. نأخذ ورق البوراك و نضع قليل من الهريسة( الشطة) على حافة الورقة, نضيف ملعقة من البطاطا و ملعقة من الخليط , و نرش عليها جبنة و نغلقها ثم نقليها و يمكن ان نضع الحشوة فى الوسط ثم نكسر عليها بيضة و نغلق الورقة الى مربع و نقليها. انا هنا وضعت ورقتين من السبرينغ رول حتى يكون بامكانى طيها بسهولة. يجب ان ننقس من النار على الاخر حتى تنضج البيضة و ممكن ايضا خفق البيضة جانبا ثم اضافتها الى الحشوة و هذا افضل للمبتدئات.
-3بوراك اللحمة المفرومة: نشوح بصلة مفرومة مع قليل من الزيت ثم نضع اللحمة المفرومة+ ملح , فلفل , قرفة , بهارات , مع التقليب المستمر حتى تمام النضج.ثم نضيف بقدونس مفروم , زيتون مقطع, جبنة مبشورة او سائلة و بيضة. تخلط الحشوة جيدا ثم نحشى بها ورق البوراك.
4بوراك الدجاج: نضع قطع الدجاج فى طنجرة مع ملعقة اكل سمن و بصلة مفرومة و 3 حبات ثوم مفرومين و نقلى الدجاج فوق نار هادئة مع الاستمرار فى التقليب, نضيف الملح, الفلفل, الكركم, البهارات, ونستمر فى التقليب ثم نغمر الدجاج بالماء الساخن, و نتركه يستوى على نار متوسطة ,حتى تمام النضج, بحيث يبقى القليل من المرق فى الطنجرة.ننتف الدجاج و نرجعه الى الطنجرة ثم نضيف,بيضة مخفوقة , زيتون اخضر او اسود مقطع و طبعا الجبنة. نحشى ورق البوراك و نقليها5بوراك باللحم المفروم والبطاطا المقادير 6 ورقات بوراك 6 بيضات 2 حبات بطاطس كبيرة 2 حبات بصل كبار 1/2 رطل (1/4 كيلو) لحم مفروم 6 حبات جبن بقدونس ملح زيت للقلي الطريقة نقشر البطاطس ونغسلها ونضعها تطهو في الماء المغلي ونضع معها الملح. .1 نقشر البصل ونقطعه قطع صغيرة. .2 نغسل البقدونس ونقطعه. .3 نضع اللحم المفروم في المقلاة ونتركه ينضج. .4 نرحي البطاطس بعد النضج. .5 نأخذ ورقة جلاش ونضع فيها 2 ملعقة من البطاطس ثم لعقة هريسة ثم ملعقة بصل وبقدونس و3 ملاعق لحم ثم حبة جبن ثم بيضة ونطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الأربع ونقليها في الزيت الساخن . ودي الصورة قبل قليه في الزيت:
و بعد القلي :
6بوراك بالتونة والبطاطا المقادير : حبتين بطاطس متوسطة - تونة أو طن - جبن مثلث - بقدونس أو معدونس بالجزائرية - عجينة سبرينق رول مربعة كبيرة الحجم - بيض - ملح - فلفل أسود - فلفل احمر - كركم . نبدأ بتحضير المكونات كالتالي : نقطع البطاطس مكعبات ونقليها بعد ذلك يتم خلط جميع المقادير البطاطس المقلي والتونة والبقدونس والجبن بعد تقطيعه والبيض وشوي ملح وفلفل اسود واحمر وشوي كركم ( بكميات قليلة ) طبعا المقادير على حسب الكمية المراد طبخها وأعتقد الصورة توضح لكم تجانس المقادير
بعد ذلك توضع كمية من الخليط على العجينة ويلف بشكل مثلث أو مربع وللحم الحواف يستخدم قليل من البيض ويضغط بالاصبع
ثم يقلى البوراك بالزيت المغمور مع ملاحظة الضغط على البريكة حتى لاينفتح العجين وتلتحم المكونات ثم تقلب على الوجه الثاني وهذا هو الشكل النهائي للطبق ( طبعا مع الليمون )و هاي أفضل طريقة المقادير الديول و هي عبارة فطائر رقيقة جدا 2 بيضات نصف رطل لحم مفروم بقدونس 2 حبات بصل 6 حبات جبن ملح زيت للقلي طريقة التحظير نقشر البصل الى قطع صغيرة و نضعه في المقلات مع قليل من زيت ونتركه حتى يحمر قليلا ثم نضع اللحم المفروم على بصل و نتركه ينضج وفي اخير نضع البقدونس المفروم+ حبات جبن ونخلط الجميع بعد ما ننزع المقلاة من النار.و بعد ذلك نفتح ورقة بوراك.و نضع في داخلها تقريبا ملعقة ونصف من خليط ثم نطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الاربع و نضعها في المقلاة و الزيت الساخن و بعد اخذها لون الذهبي نخرجها و شهية طيبةأتمنى جربوها و تعطينا رأيك في أمان الله
| |
|
خلود. كبار الشخصيات VIP
مسآهمـآتــيً $ : : 8620 تقييمــيً % : : 78759 سُمّعتــيً بالمّنتـدىً : : 773 أنضمآمـيً للمنتـدىً : : 02/09/2013
| موضوع: رد: كيفية تحضير البوراك الجزائري 3/7/2014, 11:32 pm | |
| :34tref34: :34tref34: :34tref34: :34tref34:
السسلآم عليكمَ ورحمهةة اللهـً وبركاآتهةة :)!
كيفككَ ياآ جميلهةة ..؟َ ان ششاآءء اللهـً تماآم ::)
الصراآحهةة موضوعَ قمهةة فيَ الروهةة أبدعتيَ أبدعتيَ ياآ جميلهةة بجدَ أبدعتيَ لآ تحرميناآ من جديدَ ابداآعاتكك :)! :34tref34: :34tref34: :34tref34: :34tref34:
| |
|
زائر زائر
| موضوع: رد: كيفية تحضير البوراك الجزائري 4/7/2014, 2:25 am | |
| السلامم عليكمم :] موضوعع جميل حبيبتي الصرآحهه والبوركك جميله وبكل معني اللمهههِ .-. ششقرآ لطرحح لمميز مميزةة ض1 موفقةِ ~ |
|