بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاتهالــــمـــقـــاديـــــر :
500 غ سميد رقيق
500 غ فرينة ( طحين )
1/2 كوب زيت أنا هنا أخدت بمكيالي المعتمد دائما في تحضير خبز الدار
(صاحبة الوصفة ذكرت 180 غ زيت يعني نزن الزيت
في الميزان العادي وطلع حوالي 3/4 الكوب يعني كوب إلا ربع
هذه الكمية كبيرة جدا لهذا انقصت إلى نصف كوب زيت )
2 ملعقتين طعام خميرة فورية
1 ملعقة صغيرة خميرة حلوى
1 ملعقة طعام سكر
كوب حليب دافئ وليس ساخن جدا
1 بيضة
2 ملعقتين طعام ماء زهر
ملعقتين قهوة ملح
وأيضا صفار بيضة + ملعقتين حليب لدهن الخبز
وجلجلان للتزيين
الـــتـــحـــضـــيــــر :
نضع السميد والفرينة في قصعة أو العجانة الكهربائية ونخلطهما
[ltr]
[/ltr]
نضع السميد والفرينة والملح والسكر والخميرة الفورية وخميرة الحلوى والزيت ونخلط الكل جيدا
نعمل حفرة ثم نأخد كوب الحليب مع البيضة وماء الازهر
ونخلط جيدا نسكب الخليط في الحفرة
ونخلط ثم نجمع العجينة بماء دافئ حتى الحصول على عجينة طرية تلتصق قليلا فقط
بعدها انا تشربت عجينتي واصبحت صلبة قليلة
نشكل كرة من العجينة
و نضع في وعاء عميق ونغطيها بنيلون غذائي
ونتركها ليتضاعف حجمها لمدة 45 دقيقة إلى 1 ساعة
هنا بعدما تضاعف حجمها
بعد ها نضعها في القصعة ونعجنها جيدا لمدة 15 دقيقة مع إضافة الماء الدافئ تدريجيا
إلى غاية الحصول على عجينة طرية جدا وتلتصق بالايدي بهذا الشكل
نضعها مرة اخرى في وعاء و نغطيها بنيلون غذائي ونتركها ليتضاعف حجمها لمدة ساعة
بعدما تضاعف حجمها للمرة الثانية
بعدها ننزل العجينة برفق ثم نقسم العجينة الى كريتين
يمكن تشكيل العجينة باي شكل تردونه رح اعطيكم امثلة هذا على شكل وردة
و هذا على شكل سندويشات
بألف صحة و عافية