تعد السمبوسة من أشهر المعجنات على مائدة رمضان وهي من الأطباق الجانبية الخفيفة ، وحيث يمكن حشوها بالعديد من الحشوات الطيبة حسب الرغبة ، وتعد عجينة السمبوسة المنزليةأفضل بكثير من العجائن الجاهزة التي تنتشر في الأسواق ، والتي يمكن اعداها بسهولة وسرعة وهو ما نتعلمه سويا في الخطوات التالية .
وقت الطبخ : 20 دقيقة .
عدد الأفراد : 5
المقادير
– 2 كوب من الطحين . – كوب من الماء الدافئ . – ربع كوب زيت نباتي . – ربع ملعقة صغيرة ملح . – قليل من الفلفل الأسود .
الطريقة
– يوضع الطحين في وعاء كبير ويخلط بالملح والفلفل . – يضاف الزيت والماء الدافئ للطحين . – يتعجن المكونات جيدا باليد أو بالعجان الكهربائي ، حتى نحصل على عجينة لينة متماسكة . – تغطى العجينة وتترك لترتاح نصف ساعة . – تقطع العجينة كرات صغيرة وتوضع على سطح مرشوش بالطحين . – تفرد كرات العجين وتغطى بالنايلون . – تحشى قطع السمبوسة بالحشو المفضل وتشكل على شكل مثلث . – تقلى قطع السمبوسة في زيت غزير وتقدم ساخنة .
حشوات مقترحة للسمبوسة
– حشو الجبن المشكلة : البراميزان ، الشيدر ، الجبن البيض بالنعناع . – حشو اللحم بالبصل والبازلاء : والذي يمكن اعداده بتقليب البصل قليلا مع اللحم المفروم ناعم في قليل من الزيت ، وتضاف بهارات اللحم والملح والفلفل الأسود ، وتترك على نار هادئة حتى تنضج ، ثم تضاف البازلاء المسلوقة للحم . – حشو السبانخ : يفرم البصل والسبانخ فرما ناعما ، ثم يتبل بالملح والفلفل الأسود وقليل من الليمون . – حشو القريدس : يفرم القريدس قطعا صغيرة ، ثم يضاف الثوم المفروم والملح وقليل من الليمون ، ويقلب على النار في قليل من الزيت لخمس دقائق . – حشو الدجاج والكريمة البيضاء : يفرم الدجاج قطعا متوسطة الحجم ، ويقلب مع البصل المفروم في قليل من الزيت ، ويضاف الملح والفلفل ويترك حتى ينضج ، تضاف الكريمة البيضاء للدجاج حتى تمتزج جيدا .