هده الوصفة لدجاج تكا ما يميزها هو تناغم التواابل مع الزبادي .. وطراوة الدجاج بعد نضجه .. تركيبة خطيرة جدا.
دجاجتين كبيرتين مغسولتين و مقطعتين الى اربع قطع و منزوعة الجلد . كوب من الزبادي خالي الدسم ملعقتين كبيرتين من الزعتر الجاف ملعقتين كبيرتين من البابريكا ملعقة كبيرة من الزنجبيل المبشور ملعقتين كبيرة من الثوم المدقوق ناعما 4 ملاعق كبيرة من الخل ملعقة صغيرة من مسحوق الحبهان ملعقة صغيرة من مسحوق الكمون ملعقة صغيرة من مسحوق الكزبرة الجافة ملح و فلفل حسب الرغبة 4 ملاعق كبيرة من صلصة الطماطم ملعقتين كبيرتين من زيت الزيتون
1-تشرح قطع الدجاج بواسطة سكين حاد , الى ان تصل السكين الى العظم بالطول و بالعرض لمساعدتها على التشرب من التتبيلة و سهولة النضج.
2-تمزج مكونات التتبيلة مع بعض لى ان تتجانس و تترك ترتاح مدة 15 دقيقة لتتناغم النكهات .
3-تتبل قطع الدجاج بالتتبيلة المحضرة و تدعك جيدا , ثم توضع في وعاء زجاجي و تترك ترتاح ليلة كاملة ( او على الاقل 3 ساعات ) .
4-تشوى في فرن حار على شبك او صينية مغلفة بورق الخبيز الى ان تتحمر مدة 45-50 دقيقة . ينصح بتغطيتها بورق الفويل , بعد خروجها من الفرن مباشرة لاعادة توزيع السوائل بداخلها و طراوتها .
يمكن تناول هذا الصنف مع : شوربة البصل الفرنسية السلطة اليوناني حلوي ليالي لبنان للرجيم
وصفة صدور الدجاج بصوص كريمة المشرووم قد يعطيكي إنطباع أنه يزيد الوزن. لكن في الواقع، هذه الوصفة الغنية بالكريمة والمشرووم لا تحتوى سوى ٢٧٥ سعرة حرارية للشخص الواحد!
٢ صدور دجاج بدون جلد ١/٢ ملعقة صغيرة فلفل اسود ١/٢ ملعقة صغيرة ملح ١ ملعقة كبيرة زيت خضروات ١ كراث مفروم ١٥٠ جرام مشرووم شرائح صغيرة ٢ ملعقة كبيرة عصير تفاح غير محلى ٦٠ملل مرقة دجاج ٢فص ثوم مفروم ٢ ملعقة كبيرة كريمة طهي
1-تبلي الدجاج بالملح والفلفل.
2-سخني الزيت على نار متوسطة.
3-اضيفي الدجاج و تأكدي من قلبه على الجهتين حتى تمام السواء، حوالي ١٢-١٦ دقيقة.
4-انقليه لطبق وغطيه حتى يبقى دافئ.
5-في نفس زيت التحمير، أضيفي الكراث و قلبيه ٣٠ ثانية حتى يصدر رائحة غنية.
6-اضيفي المشرووم وقلبي جيدا لمدة ٢ دقيقة.
7-اضيفي عصير التفاح واتركيه قرب ١ دقيقة حتى يبدأ في التبخر.
8-اضيفي المرقة و قلبي حتى يتبخر نصفها ، حوالي ١-٢ دقيقة.
9-اضيفي الثوم والكريمة.
10-اعيدي الدجاج للإناء واغمريه في الصوص مع التقليب لمدة دقيقة.
يمكن تناول هذا الصنف مع: أرز بالشبت والبازلاء سلطة فتوش بالباذنجان شوربة الجبن والخضروات