مقادير تشيز كيك بالكراميل :
[size=40]1 ظرف كريمة شانتيه[/size]
[size=40]1 كوب حليب[/size]
[size=40]1/4 كوب ماء ساخن[/size]
[size=40]1 ملعقة كبيرة جلي ابيض[/size]
[size=40]1/2 كوب قشطة[/size]
[size=40]1/2 كوب جبنة دهن[/size]
[size=40]1/2 ملعقة صغيرة ملح[/size]
[size=40]2 كوب بسكويت مطحون[/size]
[size=40]3 ملاعق كبيرة زبدة[/size]
مقادير الكراميل :
[size=40]1/2 كوب زبدة[/size]
[size=40]1 كوب سكر[/size]
[size=40]1 ملعقة صغيرة فانيليا[/size]
[size=40]4 ملاعق كبيرة بندق مجروش[/size]
طريقة تحضير تشيز كيك بالكراميل :
[size=40]1- نضع كمية البسكويت في وعاء ونضيف اليه الزبدة ونخلطهم جيدا الى ان تتشكل لدينا عجينة اشبه بالرمال[/size]
[size=40]2- نجهز قالب التشيز كيك ونضع عجينة البسكويت ونرصها داخل القالب جيدا ونضعها في البراد لمدة نصف ساعة[/size]
[size=40]3- في هذا الوقت نحضر الكريمة ففي وعاء كبير نضيف كمية الحليب وظرف الكريمة ونخفقهم جيدا الى ان يتضاعف حجمها وتصبح كثيفة[/size]
[size=40]4- نضيف القشطة والجبنة والملح الى الكريمة ونخلطهم جيدا الى ان تمتزج المكونات وتتداخل[/size]
[size=40]5- في وعاء صغير نضع كمية الماء ونضيف اليها الجلي الابيض ونحرك المزيج جيدا الى ان يذوب الجلي تماما[/size]
[size=40]6- نضيف الجلي الى الكريمة والقشطة والجبنة ونخلطهم جيدا[/size]
[size=40]7- نضيف الكريمة الى البسكويت ونحاول جعلها مستوية ونعيدها الى البراد[/size]
[size=40]8- في مقلاة غير قابلة للالتصاق نضع كمية السكر وندعه على نار متوسطة مع الاستمرار في هز المقلاة بدون تحريك السكر عندما يبدأ السكر بالكرملة ويصبح ذهبي اللون نضيف الزبدة دفعة واحدة وعلينا الانتباه في هذه الخطوة لان تفاعل الزبدة الباردة مع السكر الساخن ينتج صوت ودخنة بسيطة[/size]
[size=40]9- نضيف الفانيليا ونستمر بالتحريك الى ان نصل لدرجة الكثافة المطلوبة[/size]
[size=40]10- نضيف البندق ونحرك الكراميل ويصبح جاهز[/size]
[size=40]11- نضيف الكراميل والبندق على وجه التشيز كيك ونعيده للبراد ونتركه لمدة ساعتين تقريبا[/size]
[size=40]12- نخرج التشيز كيك من القالب ونضعه في طبق ويصبح جاهز للتقديم[/size]