-المكوّنات •كيلو من لحم الدجاج منزوع العظام النظيف •المقطع (يفضل من صدور الدجاج). •ربع كوب من زيت الزيتون. • أربع ملاعق كبيرة من صلصة الطماطم المعلبة. •فلفل أخضر حار. •فلفل حلو بعدّة ألوان (الأحمر والأصفر والأخضر والبرتقالي). •بصل صغيرالحجم. • خمسة فصوص ثوم مقشر. • ملعقتان صغيرتان من (الملح، والبابريكا حارة). • ملعقة صغيرة فلفل أسود. • ملعقة صغيرة بهارات البصل. • ملعقة صغيرة بهارات الثوم. •ربع ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة. • ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون الطازج. • نصف كوب لبن رايب. - لتزيين طبق الشيش طاووق: ليمونة مقطعة لأربعة أجزاء للتزيين. بندورة كرزية (صغيرة الحجم). بقدونس مفروم خشن (المقدار حسب الحاجة). -طريقة التحضير: في ماكينة تحضير الطعام الكهربائية يتم وضع زيت الزيتون، وفصوص الثوم، والملح، وبهارات الطبيخ، والفلفل الحار، والبابريكا الحارة، وبهارات الثوم، وبهارات البصل،
والفلفل الأسود، والزنجبيل البودرة، وعصير الليمون، واللبن الرائب، وصلصة الطماطم، ويخفق المزيج ليتجانس جيداً. في كيس
بلاستيكي كبير يتم وضع الدجاج المقطع، ويوضع بداخله الصلصة التي قمنا بإعدادها
وتوزيعها جيداً، ويوضع في الثلاجة لحوالي ليلة كاملة أو أربع ساعات على الأقل لضمان
دخول النكهات جميعها في الدجاج. نقوم بتقطيع الفلفل الألوان إلى قطع كبيرة ليتم
شوائه مع الدجاج. يقشر البصل، ونقوم بإخراج الدجاج المتبل من الثلاجة وبواسطة
العيدان الخشبية المنقوعة بالماء (حتى لا تحترق العيدان) يتم بالترتيب وضع قطعة
دجاج وبصلة مقطعة وأنواع الفلفل الحلو الملون (يتم ترتيبها حسب الذوق). تسخن
المشواة جيداً قبل وضع الدجاج عليها وتدهن بزيت نباتي ثم تصف أسياخ (عيدان
الشيش طاووق) وتقلب من جميع الجوانب
لحين تصبح باللون الذهبي الجميل. نحضر الطبق ونضع فيه عيدان الشيش طاووق أو
يمكن إزالة العيدان، ويزين الطبق بالليمون المقطع والبندورة الكرزية ويرش فوق الشيش طاووق البقدونس المفروم، ويقدم. يقدم
الشيش طاووق مع اللبن الرائب وأنواع متعددة من السلطات اللذيذة ويمكن تقديم الأرز إلى جانبها وأنواع متعددة من الشوربات ويمكن تناولها مع الخبز العربي والبطاطا
المقلية والمشروبات الباردة وإلى جانبها بعض من المقبلات.
|