عجة السبانخ المقلية
المقادير:
500 غرام سبانخ طازجة.
ملعقتان كبيرتان بصل مفروم.
بصلة كبيرة مفرومة.
فص ثوم مهروس.
ملعقة صغيرة ملح.
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود.
كوب طحين حمص (نخي).
ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة ربع ملعقة صغيرة بابريكا.
ربع ملعقة صغيرة شطة مجروشة.
ربع ملعقة صغيرة بهارات الكاري.
ولتحضير صلصة الروب: كوب لبن زبادي - خمسة أعواد كزبرة خضراء مفرومة- عود بصل أخضر مفروم- ربع ملعقة صغيرة ملح- رشة فلفل أسود- رشة بابريكا- رشة شطة.
طريقة التحضير:
1- في مقلاة واسعة ضعي الزيت, سخني على نار متوسطة, اضيفي البصل والثوم وقلبي الى أن يلين البصل.
2- اغسلي السبانخ جيدا تحت الماء وضعيه في مصفاة ليتخلص من الماء تماما.
3- أضيفي السبانخ بالتدريج على البصل مع التقليب الى ان يلين السبانخ.
4- في طبق عميق ضعي البيض, طحين النخي, الكزبرة, البابريكا, الشطة والبهارات. قلبي بملعقة بلاستيكية عريضة الى أن تختلط المواد.
5- أضيفي السبانخ وقلبي لتختلط المواد.
6- في مقلاة عالية الحافة واسعة ضعي مقداراً من زيت الذرة بحيث يكون بارتفاع 2 بوصة. سخني الزيت على نار متوسطة.
7- باستعمال ملعقة كبيرة اسكبي خليط عجة السبانخ في الزيت الساخن ليتكون لديك اقراص من العجة. انتظري قليلا لتتماسك العجة واقلبي على الجهة الثانية لتصبح ذهبية اللون.
8- باستعمال ملعقة ذات ثقوب اخرجي اقراص العجة من الزيت وضعيها على قطعة من الورق النشاف لتتخلص من الزيت الفائض.
9- قدمي اقراص عجة السبانخ المقلية مع صلصة الروب.
10- صلصة الروب: في وعاء محضرة الطعام ضعي اللبن, الكزبرة, البصل, الملح, الفلفل, البابريكا والشطة, شغلي على سرعة متوسطة لتحصلي على صلصة ناعمة. قدميها مباشرة.