في البداية يجب ان نتكلم عن بعض اساسيات تحضير فول الصويا وخاصة حليب الصويا لأنه بعض الطبخات تحتاج إلى حليب الصويا هذا فضلا عن استخدامه في جميع المعجنات التي يستخدم فيها الحليب.
اولا طريقة تحضير الدقيق ( الطحين ) من فول الصويا.
يحمص فول الصويا لتجفيفه من الرطوبة وإلا ستواجهين مشكلة في الطحن.
طريقة التحميص يوضع فول الصويا في صينة كبيرة ويفرد بها ويوضع في الفرن على درجة حرارة منخفضة لتطرد الرطوبة ولكن لا تغير لون الفول. بعد ذلك تطحنين الفول في طاحونة القهوة ويكون لديك طحين الصويا جاهز للمعجنات.
كما ان طريقة عمل الحليب يكون لها ناتج إضافي آخر وهي عجينة الصويا .. أي بإمكانك استخدام الحليب وكذلك العجينة لاستخدامها في عمل الكبة والفلافل وبعض المجنات … لذلك إن كانت الطريقة تتطلب بعض الجهد (( البسيط جدا )) إلا ان الناتج يوفر عليك عمل خطوات اخرى تحتاجينها في المستقبل.
--
طريقة عمل حليب الصويا.
2 كوب فول صويا منضف.
ينقع الفول في ماء بارد بعد شطفة عدة مرات ويترك في الثلاجة لمدة 12 ساعة.
في اليوم التالي تغلين 12 كوب ماء وعندما يصل إلى درجة الغليان تضعين الفول وتقلبيه وتتركيه لمدة 5 دقائق.
بعد ذلك تقومين بشطف الفول بالماء ثم تكرري نفس الطريقة مرتين ( غلي لمدة خمس دقائق ثم شطف بالماء )
في المرة الرابعة تتركيه يسلق لمدة ساعتين يكون بعدها قد انهرس .. ( إذا لم يكن الفول مهروس اتركيه لمدة زمنية اخرى.) بعد ذلك اشطفي الفول بالماء الدافئ وضعي الفول في الخلاط الكهربائي مع ماء ساخن جدا. بمعدل ثلاث اكواب ماء لكل نصف كوب فول صويا مطبوخ.
اطحنيه لمدة ثلاث دقائق وفرغيه في شاش الجبن واعصريه .. فالسائل الأبيض الخارج من الخليط هو حليب الصويا.
بقي خطوة اخيرة وهي بسترة الحليب ..
بعد ان تصفي جميع الكمية المطبوخة. ضعي الحليب في وعاء واغليه على نار هادئة جدا لمدة 20 دقيقة. ثم برديه وضعيه في علب حفظ واحفظيه في الثلاجة.
ويكون بعد ذلك جاهز للطبخ وجاهز للشرب مثل حليب البقر .. بإمكانك إضافة بعض المحليات مثل العسل او سكر الفواكهه لتشربيه او ليشربه اطفالك عوضا عن الحليب الحيواني.
ملاحظة مهمة لا يعطى للأطفال دون سن سنتين
--
ملاحظة …
العجينة الناتجة من عملية العصر لها قيمتها ايضا … ولو اردتِ عمل كبة او فلافل او بعض المعجنات … لقمتي بخطوات مشابهة للخطوات اعلاه من اجل الحصول على عجينة مثل تلك وافضل طريقة استغلال لهذه العجينة هي عمل الكبة بعجينة فول الصويا.
وطريقة عمل الكبة كالتالي
المقادير
2 كوب عجينة فول الصويا ( الناتجة من عمل الحليب )
2 كوب بطاس مقشر و مسلوق.
2 بيضة مخفوقتين
1 بصل متوسطة الحجم
ضمة صغيرة كزبرة مفرومة.
رأس ملعقة صغيرة كمون مطحون
نصف ملعقة صغيرة ( خردل مطحون )
ملح وفلفل اسود للتبيل ( حسب الذوق )
اخلطي فول الصويا مع البطاطس المسلوق ثم يضاف البصل والكزبرة والبهارات الاخرى مع اضافة قليل من الماء في حالة الجاجة لذلك حتى يكون عجينة متماسكة
تترك قليلا حتى تتماسك وإذا كانت العجينة لينة كثير ممكن إضافة قليل من البقسماط ليساعدها على التماسك .. تكور الخلطة على شكل كور صغيرة وتحشينها بالحشوة المناسبة لذوقك وتغطسيها في البيض والبقسماط وتقليها.
وبالهناء والشفاء .. وهذه الطريقة اكثر صحة واشهى من الكبة التقليدية
اليك وصفة بان كيك الصويا
المقادير
1 كوب فول الصويا
2 كوب دقيق ابيض
¾ كوب دقيق اسمر
3 ملاعق كبيرة بيكينج بودر
3 ملاعق كبيرة سكر
ملعقة ونصف صغيرة ملح
3 حبات بيض
2 كوب حليب صويا + كوب واحد ماء ( او ثلاث اكواب حليب بقري في حالة عدم استخدام حليب الصويا )
6 ملاعقة كبيرة زيت نباتي
¾ ملعقة صغيرة فنيليا.
الطريقة
اخلطي الطحين مع بعض حتى يتجانس ثم انخليه في وعاء الخلط ثم اضيفي اليه المقادير الاخرى واخبطيه حتى ينخلط تماما واتركيه لمدة ربع ساعة مع التقليب مرة او مرتين اثناء هذا الوقت ..( إذا اردتي اقراص بان كيك رهيفة اضيفي قليل من الحيلب او الماء )..
سخني التاوة الغير لاصقة ( 350 درجة تقريبا ) واسكبي نصف كوب من الخليط لكل قرص بان كيك.
وبالهناء والشفاء.
كاري فول الصويا.
المقادير المطلوبة.
كوب بصل مقطع قطع صغيرة
حبة متوسطة الحجم فلفل رومي احمر ومقطعة قطع صغيرة
4 قرون ثوم مفروم
1 فلفل اخضر حار .. ويفضل النوع المكسيكي هلبينو
2 ملعقة صغيرة ***م
ملعقة صغيرة كمون مطحون
نصف ملعقة صغيرة كزبرة حب مطحونة
ربع ملعقة صغيرة زنجبيل جاف مطحون
اربع حبات بطاطس متوسطة الحجم مقشرة ومقطعة مكعبات
1 حبة تفاح متوسطة الحجم مقشرة ومقطعة مكعبات ( طبعا منزوع منها البذور والاشياء اللي في قلب التفاحة )
كوبين ونصف فول صويا مسلوق مسبقا.
كوب ماء
2 ملعقة صغيرة عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة كزبرة طازجة مفرومة
2 ملعقة زيت
في وعاء الطبخ سخني الزيت ثم اضيفي البصل والثوم والفلفل البارد والحار وكشنيهم على نار متوسطة لمدة خمس دقائق تقريبا.
اضيفي البطاطس والبهارات وقلبي لمدة خمس دقائق ثم اضيفي فول الصويا والتفاح والماء واتركيه يطبخ حتى يصل إلى درجة الغليان.
قصري على درجة الحرارة واتركيه يتسبك لمدة 20 دقيقة او حتى يكون البطاطس طري .. ارفعي غطاء الوعاء واتركيه يطبخ حتى يتشرب السوائل .. اضيفي الليمون والكزبرة الطازجة وقليل من الملح والفلفل الاسود حسب الذوق .
وبالهناء والشفاء