فيليه لحم
المقادير:
500غ من فيليه لحم البقر، منزوع القشرة
100غ من شعيرية الأرز
1حبة خيار (130 غ) خالية من البذور ومقطعة الى شرائح رفيعة
نصف كوب من أوراق الكزبرة الطازجة، محكم التوضيب
ثلث كوب من أوراق ريحان الطازجة
عيدان 10 سم من عشبة الشاي الأخضر (20 غ) مقطعة ومفرومة فرما ناعما
2ورقة من اللايم الكفيري الطازج، مبشورة بشرا ناعما
2كراث (50 غ) مفروم فرما ناعما
2ملعقة طعام من الكراث المقلي
2حبة فلفل أحمر حار تايلاندي صغيرة، طازجة ومقسومة الى نصفين
فص ثوم، مقسوم الى 4
ربع ملعقة صغيرة من السكر الناعم
ثلث كوب (80 مل) من عصير الحامض الأخضر
2ملعقة طعام من صلصة السمك
الطريقة:
٭ يطهى لحم البقر على صينية مدهونة بالزيت ومسخنة (إما على الشواية أو على الفحم) بحسب الرغبة،
يغطى اللحم بعدها ويترك لمدة 5 دقاذق قبل ان يقطع الى شرائح رفيعة.
٭ في غضون ذلك، توضع الشعيرية في وعاد متوسط الحجم ومقاوم للحرارة،
وتغطى بالماء المغلي، تترك في الماء حتى تصبح طرية، وتصفى من بعدها، تغسل بالماء البارد وتصفى من جديد.
٭ تحضر الصلصة التايلاندية.
٭ يخلط لحم البقر والشعيرية والخيار والأعشاب وعشبة الشاي الأخضر وأوراق اللايم وشرائح الكراث الأندلسي في وعاء كبير.
٭ توزع السلطة على أطباق التقديم وتسكب عليها الصلصة قبل ان يرش الكراث المقلي على جميع المكونات.
٭ يطحن الفلفل الحار والثوم والسكر بواسطة الهاون والمدقة حتى تتحول المكونات الى معجون.
٭ يمزج المعجون مع باقي المكونات في وعاء صغير.