الأرز ..ملك المائدة العربيةأرز
يحتل طبق الأرز مكانة خاصة فى المطبخ العربي، فهو أحد أهم الأصناف الرئيسية التى لا تخلو منها المائدة العربية، ويتفنن أهل كل بلد فى طهيه بطريقة مختلفة وبألوان وأساليب متنوعة تقوم على إضافة بهارات وخلطات خاصة بكل بلد تحظى بإعجاب أغلب شعوب العالم العربي والغربي على حد سواء.
سافر معنا عزيزي القارئ إلى مختلف البلاد العربية للتعرف على أشهى وصفات الأرز العربية وأكثرها انتشارا فى الوطن العربي.
الكبسة السعودية
الكبسة الطبق المفضل والرئيسي للسعوديين، وهى عبارة عن أرز بسمتي مطبوخ بانواع خاصة من البهارات وتقدم فى العقائق والولائم الكبيرة مع اللحم الضأن أو الدجاج. ورغم انها تحتاج لمكونات كثيرة إلا أنها بسيطة فى التحضير ومذاقها لايقاوم.
المقادير:
¼ كوب زبد
دجاجة مقطعة لـ 8-10 قطع
كوبان وربع أرز بسمتي
حبة بصل كبيرة مبشورة بشكل ناعم
6 حبات ثوم مفروم
¼ كوب بوريه طماطم
ثمرة طماطم مقطعة
3 ثمار جزر مبشور
فصا قرنفل
ذرة كمون مطحون
ذرة جوزة الطيب (مطحزن)
ذرة كزبرة
ملح وفلفل أسود مطحون
4 أكواب ماء ساخن
مكعب مرقة دجاج
¼ كوب زبيب
¼ كوب لوز محمص
2 ملعقة صغيرة بهارات كبسة (متوافرة عند العطار)
مقادير بهارات الكبسة فى حالة إعدادها بالمنزل ( ½ ملعقة زعفران – ¼ ملعقة حبهان أخضر مطحون – ½ ملعقة قرفة – ½ ملعقة فلفل افرنجي مطحون – ¼ ملعقة فلفل أبيض- ½ ملعقة ليمون حامض مجفف.
التحضير:
1- - يغسل الأرز وينقع في ماء دافئ لمدة تتراوح من بين 30 -60 دقيقة.
2- تذاب الزبد فى قدر كبيرة ثم تضاف قطع الدجاج والبصل والثوم مع التقليب إلى أن يذبل البصل. يضاف بوريه الطماطم ويترك الخليط على نار هادئة لمدة دقيقتين.
3- تضاف الطماطم المقطعة والجزر والثوم وجميع البهارات والملح والفلفل وتقلب لمدة دقيقتين يضاف الماء والمرقة.
4- يترك الخليط على نار عالية حتى الغليان ثم تخفض درجة الحرارة ويغطي القدر ويترك حوالي 30 دقيقة الى ان ينضج الدجاج.
5- يضاف الأرز بعد تصفيته من الماء بشكل تدرجي مع التقليب بهدوء، ويتم إخراج قطع الدجاج لتحميره بالفرن قبل التقديم.
6- يغطي القدر مرة أخرى ويترك على نار هادئة لمدة تتراوج بين 53 – 40 دقيقة ويضاف الزبيب قبل اتمام نضج الأرز بحوالي 10 دقائق.
7- يوضع الأرز فى إناء تقديم كبير ويوزع الدجاج المحمر واللوز على السطح.
شهية طيبة للجميع