أن وجبة " الكسكس" أو "الكسكسو هي القاسم المشترك بين جميع المناطق المغربية فأنها تعتبر كما هو متعارف عليها في المغرب، من أشهر الأطباق العربية على الإطلاق،ويحضى الكسكس بأهمية كبرى لدى الغرب، رغم التغييرات الذي عرفها لديهم ليلائم أذواقهم و طريقتهم في الطبخ .
ولطبق الكسكس يلزم لطبخه قدرة خاصة تسمى "الكسكاس" و هي مكونة من جزئين، الجزء الأسفل و يطبخ فيه اللحم و الخضر و الحساء، و الجزء الأعلى يطبخ فيه السميد بواسطة البخار الصاعد من الأسفل
والسميد هي حبات صغيرة جدا مكونة من القمح. و في المناطق الصحراوية يمزج الكسكس بحليب الماعز أو الغنم قبل بدء عملية الطهي.
و من الطريف أن عملية أكل الكسكس نفسها تخضع لطقوس معينة،فإن حاولت تناوله بواسطة ملعقة فكن واثقا أن نظرات الاستهجان وسخرية ستتجه نحوك وبعض الناس ستقول أنك لسته بعربي .لذا ستلاحظ أن طريقة أكله تتمثل في تكويره بالكف او كله باليد العرية ... و يقدم الكسكس في طاجين خزفي كبير على شكل هرم تعتليه الخضار أو اللحم حسب نوعيته.