زائر زائر
| موضوع: ♥️عاداتنا وتقاليدناا المطبخية♥️ المسيلة 11/1/2018, 2:28 pm | |
| [postbg=https://i.servimg.com/u/f55/14/83/59/48/ehp45h10.png]
وهلا رجعتلكنن بس في ولاية جديده
اسمها المسيلة
هي ولاية عريقة وتسمى بعاصمةة الحضنه
معروفة باكلاتها المشهورة والرائعه
وفيها قبيلة تسمى اولاد دراج
وهسا للطبق الي اسمهالشخشوخة
شخشوخة الظفر المكونات العجينة كيلوغرام من السميد الناعم. نصف ملعقة كبيرة من الملح. 500 مليغرام من الماء. أربعون غراماً من الزبدة، بدرجة حرارة الغرفة لدهن العجينة. ملعقتان كبيرتان من زيت الذرة لدهن العجينة. المرق كيلوغرام من لحم العجل بالعظم. خمس بصلات. ثمانية فصوص من الثوم. قرن من الفلفل الحار. حبتان من الطماطم. ملعقتان كبيرتان من معجون الطماطم. ملعقتان كبيرتان من الزيت. ملعقة كبيرة من الزبدة. لتر من الماء الساخن. الخضروات حبة من اللفت. جزرتان. حبتان من البطاطا. خمسمئة غرام من الكوسا. مكعّب من مرق اللحم. كوب من الحمص الحب. البهارات الملح والفلفل الأسود. ملعقة صغيرة من الكركم. ملعقة صغيرة من البابريكا. نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر، مطحونة. الزبدة بالفلفل الأحمر الحار ستون غراماً من الزبدة اللينة. رشّة صغيرة من الفلفل الحار المطحون. قرنان من الفلفل الأحمر الحار صغير الحجم، مفرومان ومشويّان. طريقة تحضير العجين أبدئي بتجهيز الزبدة بنكهة الفلفل؛ اخلطي المكوّنات كاملة، واصنعيها على شكل رول على قطعة من البلاستيك، ثمّ ضعيها في الثلاجة لحين الاستعمال، وقطّعيها إلى دوائر عند استعمالها، وضعيها مع الشخشوخة حين تقديمها لتُعطي نكهةً وطعماً جديدين. جهّزي العجينة؛ اخلطي السميد والملح وأضيفي الماء بالتدريج، واستمرّي بالعجن لمدة 10 دقائق على الأقل، وبعد ان تكون العجينة ليّنة وناعمة، قسّميها إلى كرات واتركيها كي ترتاح. ضعي المقلاة على النار الهادئة إلى حين تسخينها دون أن تدهنيها بأيّ شيء. رشّي الطاولة التي تستخدمينها بقليل من الطحين، وابدئي بفرد كرات العجينة بشكل أسطواني، وبعدها ضعيها في المقلاة مع مراعاة عملية التقليب كي تتجنّبي حرقها، وارفعيها من المقلاة مباشرةً على فوطة المطبخ وضعيها داخل كيس بلاستيك، للمحافظة على الطراوة للعجينة، وكرّري العملية لباقي العجينة. لمنع التصاق الخبز ببعضه، ادهنيه بالزيت النباتي والزبدة، وقطّعيه إلى قطعٍ صغيرة على شكل مكعّبات بواسطة أصبع يدك. ضعي الماء في القدر المناسب على درجة غليان مناسبة، وضعي الشخشوخة في القطعة التي فيها ثقوب. واطبخيها عن طريق البخار. مع بداية خروج البخار، أخرجي الشخشوخة واسكبيها في وعاء مناسب ورشّيه بقليلٍ من الماء، وفكّكي حبيبات العجينة برفق كالبرغل مثلاً، ثمّ أرجعيه في وعاء البخار مرّةً ثانية. المرق لتحضري المرقة، اهرسي البصل والثوم معاً إلى أن يصبح المزيج ناعماً جداً. ضعي ملعقة من الزبدة والزيت في وعاء الطبخ على النار بدرجة هادئة إلى أن يسخن، ثمّ أضيفي مطحون البصل والثوم، وجميع المكوّنات، ابدئي بالتقليب إلى أن يتم قليها خفيفاً، ثمّ أضيفي الطماطم بعد تقشيرها وتقطيعها على شكل مكعّبات. أضيفي اللفت والبهارات والحمص المنقوع مع مواصلتك المستمرّة بالتقليب والقلي، وأضيفي مكعّب المرقة والجزر، واقلي المكوّنات جيداً حتى تتجانس معاً، ويكتسب البصل لوناً ذهبيّاً. أذيبي معجون الطماطم بقليل من المياه، وبعد خلطها ضعيه في القدر واتركيه على نارٍ هادئة حتى تطرى اللحمة. أضيفي على الخليط الكوسا والبطاطس ليتمّ طهيها ولكن دون أن تتفتت، وصفّي المرقة من الخضار واللحمة. أرجعي المرق المُصفّى على النار حتي الغليان. ضعي الشخشوخة في قدر مناسب، وابدئي بصبّ المرقة عليها مع التحريك، وأضيفي معها الزبدة مع التحريك. حافظي على شكل الشخشوخة كالمعكرونة وحبيبات البرغل. قدّميها في طبق مُزيّن بالحمص والخضار واللحم، وقطع الزبدة بنكهة الفلفل الحار الذي تمّ تقطيعه مسبقاً للتزيين.
|
|
|
- آيھٓۃ . كبار الشخصيات VIP
مسآهمـآتــيً $ : : 10639 عُمّرـيً * : : 23 تقييمــيً % : : 193926 سُمّعتــيً بالمّنتـدىً : : 10756 أنضمآمـيً للمنتـدىً : : 05/10/2012
| موضوع: رد: ♥️عاداتنا وتقاليدناا المطبخية♥️ المسيلة 17/1/2018, 2:00 am | |
| | |
|
Zekre Gamal كبار الشخصيات VIP
مسآهمـآتــيً $ : : 2751 عُمّرـيً * : : 20 تقييمــيً % : : 33134 سُمّعتــيً بالمّنتـدىً : : 52 أنضمآمـيً للمنتـدىً : : 29/04/2017
| |
God's menu كبار الشخصيات VIP
مسآهمـآتــيً $ : : 7592 عُمّرـيً * : : 105 تقييمــيً % : : 87585 سُمّعتــيً بالمّنتـدىً : : 588 أنضمآمـيً للمنتـدىً : : 01/08/2015
| |
- سہٰٖـنہٰٖدرلا . كبار الشخصيات VIP
مسآهمـآتــيً $ : : 7170 عُمّرـيً * : : 23 تقييمــيً % : : 50380 سُمّعتــيً بالمّنتـدىً : : 415 أنضمآمـيً للمنتـدىً : : 05/12/2013
| موضوع: رد: ♥️عاداتنا وتقاليدناا المطبخية♥️ المسيلة 11/9/2018, 1:15 pm | |
| | |
|