]
1- صيادية السمك
المقادير :-
2 قطعه سمك" الكمية حسب عددالأشخاص"
- 2 كوب رز
- 2 بصله وطماطه
- 2 فص ثوم
- ربع شده كزبره
2 لومي اسود مجفف
البهارات : ملح - بهارات مشكله -
كركم - كزبره وكمون مطحونه
هيل ودارسين مطحون "قرفة"
الطريقه :-
- يغسل السمك و يقطع ثم يملح
و يترك نص ساعه لتزول الزفره ثم يغسل
و يترك بالمصفاه حتى ينشف .
- يتبل بما يلي
( الكزبره والكمون + الكركم + البهارات + ملح )
ثم يقلي بالزيت نص قلي ويترك .
- يوضع البصل المفروم بالقدر على النار
و يقلب مع رشه بالماء قليلا حتى يلين
- ثم يضاف الزيت ويحمر البصل .
- يضاف الثوم والطماطم و تترك حتى تلين
- يضاف اللومي والكزبره + رشه بهارات
+ هيل ودارسين مطحون
- يضاف السمك ثم الماء المغلي بحيث يغطي السمك فقط
- يترك ليغلي ويعدل الملح
- يضاف الرز و يقلب برفق
و يراعى ان يكون الماء 1 سم فوق الرز
يترك حتى يغلي 5 دقائق
- يتشرب الماء يوضع على نار هادئه
- توضع الزبده على الوجه
- و تقدم في صواني التقديم
و صحتين و عافية
2- أفضل اكلة سمك
المقادير:
نصف كيلو سمك هامور طازج(فيليه).
ملعقة ونصف الملعقة زبدة.
حبتا بطاطس مبشورتان.
نصف ملعقة ملح.
نصف ملعقة فلفل اسود.
ملعقة زيت نباتي.
طريقة التحضير:
- قطعي السمك إلى ثلاث قطع
و امسحيها بالزبدة من جميع الجهات
، ادعكي البطاطس باليد حتى يجف ماؤها،
ثم اخلطيها بالملح والفلفل.
- رصي البطاطس المبشورة على قطع السمك
من جميع جهاته، ولفي كل قطعة سمك بورق نايلون،
ثم ضعيها في مكثف الثلاجة لمدة 15 دقيقة.
- سخني مقلاة مستوية على النار
و امسحيها بملعقة زيت،
ثم اشوي قطع السمك قليلاً
ليحمر وجه البطاطس من الجهتين.
- ضعيها في طبق فرن و دعيها تنضج
بدرجة حرارة 180 مئوية لمدة 20 دقيقة.
و بــ الهناء و العافية ....
3-السمك المشوي
المقادير ..
-سمكتين كبيرتين بوزن 3 كيلو
- ضمتين كزبرة خضراء
- ضمة بقدونس
- 10حبات من الطماطم المقشرة
و المقطعة مكعبات
- عصير ليمونتين
- ملح حسب الحاجة
- كمون
- ملعقتين من بهارات السمك
- زيت قلي
- راس ثومة مقشر ومفروم
- ليمونتين كبار
- 4 حبات من البطاطا المقشرة والمقطعة والمقلية
الطريقة:
- بعد تنظيف السمك و فتحه من الداخل
يدعك جيداَ بالليمون من الداخل و الخارج
و نرش عليه الملح والكمون
و يترك جانبا لحين إعداد الحشوة
- تخلط الطماطم المقطعة مع زيت القلي
(حوالي كوب صغير)
و الملح والليمون المعصور
و بهارات السمك و الثوم المدقوق
- تغسل الكزبرة و البقدونس
و تفرم ناعماً ثم تخلط مع مزيج الطماطم .
- بعد ذلك نقوم بحشو السمك من الداخل
بالحشوة و نضع المزيد من الخليط على وجه السمك
- يوضع السمك في صينية الفرن
ونغطيها بورق القصدير و ندخلها الفرن لساعة
- ثم نرفع القصدير ليتبخر الماء الموجود
في الصينية ونبقي مزيج كثيف من الصلصلة فقط
- نحمر وجهها ونضع عليها البطاطا المقلية
و تقدم ساخنة
و صحتين و الف عافية ع قلوبكم
4- السمك المشوي بالبارميزان مع الباستا
وقت التحضير : 20 دقيقة
وقت الطهي : 20 دقيقة
المقادير:
- 1/3 ك جبنة بارميزان خالية من الدسم مبشورة
- 1 م. ص دقيق كل الاستعمالات
- 3 أغصان زعتر مطحونة بدون الأعواد
- 4 (كل واحدة 6 أونصة) فيليه سمك أبيض
- 1 باكيت اسباكيتي رفيعة
- 1 بصلة صفراء مفرومة
- 1 ك مشروم مقطع أنصاف
- 1 ك بصل أخضر مقطع شرائح رفيعة
- 2 فص ثوم مدقوق
- 1/8 م.ص ملح
- 1/8 م.ص فلفل أسود
الطريقة:
- حمّي الفرن إلى درجة حرارة 350 فهرنهايت
- ضعي الجبنة و الدقيق و الزعتر في كيس بلاستيكي ,
ضعي فيليه السمك كل واحدة على حدا بالكيس
و خضيه بلطافة لتتغطى بالمزيج ,
و بعد ذلك تخلصي من المزيج الذي بالكيس
ضعي الفيليه بصينية فرن لها منصب معدني
اخبزيها ل 20 دقيقة تقريبا
اطهي الباستا حسب التعليمات الموجودة على العلبة
- سخني مقلاة كبيرة لا تلصق على نار فوق الوسط
أضيفي البصل بنوعيه و المشروم و الثوم
و اطهيها مع التحريك باستمرار حتى يطرى البصل
و رشي الملح و الفلفل
اسكبي الباستا في الأطباق
و رتبي السمك فوقها
ثم أضيفي خليط المشروم فوق السمك
زيني الأسماك بالزعتر الطازج حسب الرغبة -
( صحة و هنا )
5- كفتة السمك
المقادير:
1علبة سمك تونة مصفاة من زيتها
بيضة واحدة مخفوقة
ملح+فلفل أسود+كركم+وقليل من البهار
جلجلان مفروم ناعم
بقسماط
زيت للقلي
الطريقة:
نضع التونة في وعاء عميق
و نبدأ بالشوكة فرمها حتى تصبح قطع صغيرة.
نضيف عليها الملح+الكركم+الفلفل الأسود
+الجلجلان المفروم و الكل حسب الرغبة
نضيف البيض المخفوق
لكن لا تكثري من البيض حتى لا يصبح سائل ..
و باليد نبدأ في خلط المقادير جيدا حتى تتجانس ..
نأخذ قليل من الكفتة في راحة اليد
و نكورها و من ثم نضغط عليها قليلا
حتى تصبح على شكل الكفتة المعروف.
نضع الكفتة في بيض أخر مخفوق ومن ثم الى البقسماط
نحمي الزيت في مقلاة كبيرة حتى يصبح ساخن
ثم نبدأ بوضع الكفتة في الزيت الى ان تتحمر
بعد ذلك نصفي الكفتة من الزيت و نقدمها ..
و الف هنا و شفا ع قلوبكم
منقول